パーティ

2016年11月 2日 (水)

新橋「俺の割烹」だけど女子3人でお誕生日会なり❤️


つるこにはいつもお誕生日会を開き合う以前の職場の大切〜な友がおります。
そして、10月はそのうちの一人である佐世保出身キャリアママさまのお誕生日でありまーす

この日は3歳になった娘ちゃんをだんなさまに預けてのご参加でーす😊
まずはプレゼントで満面の笑みを浮かべるお誕生日さまをパチリ



そしてもう一人の友はというと、いつもつること一緒に食べ歩いてくれる頼り甲斐と気概満載の年下お姉さまでございます〜‼️

お姉さまのお写真、ちゃんと撮って無かったので愛娘のワンタンのお写真でご勘弁を〜



実はこの二人、つるこの結婚披露パーティーの時にメイドさんの衣装で会場を盛り上げてくれた縁深〜き友なんです〜❤️

さてさて本日のお店は、新橋にあるあの「俺の」シリーズの和食店、「俺の割烹」でございます〜‼️

食いしん坊つるこは、新鮮かつ高級な食材をふんだんに使った絶品お料理たちをリーズナブルに頂ける「俺の」シリーズの大ファンなんでーす❤️

その中でも特に「俺の割烹」はイチオシのお店です

とは言え、この日のお店のチョイスは本日のお誕生日さまご指定で、お誕生日会シリーズでは2年ぶり2度目の登場でございました。

何はともあれ、まずは泡でカンパーイ‼️



うーむ、俺のシャンパン、さすがのたっぷりサイズですね〜

あっ、鯛の姿煮が来た‼️と思った瞬間、仕事の早いお姉さまが解体を始めました‼️
待って〜〜〜っ、パシャリ。



ふ〜っ、危ない危ない、辛うじて原型を留めておりました〜😊
ふわっとしてて美味しい鯛さまです。

お次は賀茂茄子でーす。



こちらの賀茂茄子さん、薄〜いお餅を身に纏い、鮑が添えられているんです。
賀茂茄子さん、柔らかくて味がしっかりしみてて、美味しいです〜❤️

そしてたっぷりの野菜サラダ、ドレッシングは今が季節のサツマイモのドレッシングだそうです〜。
にんまり😊



お次はこれまたつるこがこちらのお店で必ずと言って良いほど頼む一品、それはカニクリームコロッケです



このコロッケ、蟹のほぐした身がこれでもかっていうくらいたっぷり詰まっているんです。
まさに蟹とクリームのコロッケ

クリームのコロッケってお家で作ると手間が掛かるのでなかなか作れませんよね。
そんなつるこの強〜い味方、これからも宜しくね〜❤️

まだまだ続きます。
優し〜い味わいの季節のお野菜の炊き合わせに、



〆はこれまた恒例の鯖寿司です〜❤️



脂が良く乗った鯖寿司をお海苔でクルッと巻いて頂く一品は、これまたいつ来ても食べたいお品です😊

いや〜、久々のおしゃべり楽しかった〜❤️

今度は恒例クリスマスランチ会だね〜。。。あれ

ああー、あっという間に今年も終わりが近いことを予期せず悟って呆然となるつるこでした。。。

一年ってあっという間ですね〜😊

新橋「俺の割烹」のFacebookページはこちら










2016年10月31日 (月)

用賀「グランデママ」でポルチーニ三昧❤️


10月も中盤に差し掛かる頃、つることその仲間たちはいつもお世話になっております用賀「グランデママ」さんで絶品ポルチーニ料理たちを頂きました〜❤️

ポルチーニと言えば、イタリアの秋の味覚の代名詞。
この時期日本にも海。。。ではなく空を渡ってやって来ます。

毎週金曜日になると空輸で届くという生のポルチーニ、つるこは初体験でございます〜、ワクワク

さて、ポルチーニを頂くメンバーをご紹介します。。。と思いましたが、いつものメンバーです😊
つるこの尊敬して止まないお姉さまお二人と、頼り甲斐と気概溢れる年下お姉さまと、食いしん坊なつることだんなさまの総勢5名の布陣でございます。

まずは本日の主役をご紹介しまーす。



ポルチーニさんです〜、ぱちぱちぱちぱち〜❤️

本日はシールの通り、140グラムの大物を焼きで、そしてもう一つの大物をソテーで頂きます。

えーとですね、確かまずは泡で乾杯したはずなのですが、撮り忘れました〜

はい、前菜はお馴染みルッコラのサラダです。
確か、茨城の契約農家さんのルッコラさんです。
フレッシュで美味しいんです〜。



そして、参りましたよ、大物さん‼️
まずは焼きでございます。



きゃ〜、なんともまあ香りの良いこと❤️
そして食べると外側はカリッ、傘の下の部分がふわっとというかクリーミーというか溶けるというか、何とも言えない食感です〜‼️
美味し〜い〜❤️❤️❤️

つるこは今までポルチーニといえば乾燥ものしか食べたことが無かったのですが、いや〜、別物です。
超美味しい

はい、まだまだ続きますよ〜。



サーモンのカルパッチョに、



フランス産のムール貝。
これ、ちびっこくても味が濃くて美味し〜いんです❤️



真鯛のブイヤベースも頂きました。
スープが最高に美味しかった〜

そして、つるこはこれを待っておりました。
パッパルデッレでございます〜❤️



舌噛みそうですが、噛んでる場合では無いくらい幅広のモッチモチパスタなんです。
以前こちらで頂いてから、ぞっこんで惚れ込んでおりまする❤️

本日はポルチーニデーということで、こちらは乾燥のポルチーニを使用した一品ですが、これまた味が良く出ていて美味しいの一言。
つるこ、美味しすぎて笑いが止まりません〜😊

ここでワインのご紹介でーす。



清水シェフ自らがご紹介して下さった一品です。
スッキリした味わいで、確か北イタリアの方のワインです。

そして本日最後の一品となりました。
つるこのデザートはモンブランです〜❤️



モンブランって言葉そのものの意味は白い山ですよね。
そのためか、こちらでは濃厚な栗のクリームが真っ白なクリームに身を包んでいらっしゃいました〜

あーとっても幸せなひと時でした〜❤️
また来年も食べに来させて頂きますね〜。

そしていつもの皆さま、いつもつるこの食べ道楽にお付き合い頂き感謝です〜😊
またご一緒下さいね〜。

用賀「グランデママ」はこちら











2016年9月11日 (日)

幕張「にんにくに 4」でタヒチアンナイト❤️


つるこは昨晩、20年来の友たちと楽し〜いひと時を過ごしました〜❤️
そしてなんと、そのうちの2人もタヒチアンダンサーとしてショーに出たんです〜🌴

つるこはカメラ小僧ならぬカメラ小娘(。。。あれっ)としてバッチリお写真撮りましたよ〜

早速じゃじゃーん‼️



そしてもう一枚❤️



更に、つるこは今回動画も撮影させて頂きました。
タヒチアンの先生の妖艶な演技を是非ご堪能下さいませ〜



2人とも、Faaheivaという千葉で活動するグループにて、週末ごとに研鑽を重ねていらっしゃいます。
とても素敵でした〜😊

タヒチにも訪れてレッスンを受ける程、タヒチアン❤️でございます。

そんな素敵なショーを見ながら、なんと美味し〜いにんにく料理も食べられるんです❗️
もう長いこと幕張で人気の「にんにくに 4」です‼️

千葉の幕張近辺に数店舗を展開する「にんにくに」は、にんにく好きにはたまらない聖地でございます

そんなにんにくにで久しぶりに会う友たちとのおしゃべりが止まりませんが、何はともあれまずはかんぱーい



うーむ、やっぱりビール、美味しいな〜

そして、待ってました、お食事です‼️
まずはお店の名前が付いた「にんにくにサラダ」を頂きます。
まあなんとボリューム満点なこと‼️



そしてガーリックシュリンプに、



ガーリックチキンと、にんにく達の誘惑は留まるところを知りません‼️



この後も、もう1年分くらいと思うほどにんにく料理達を平らげました〜❤️
綺麗な夜景を見ながら、もちろん、女子たちトークも止まりません😊

みんなそれぞれ元気に頑張っていて、こうして会えるのは本当にかけがいのない機会です。
友たちよ、ありがと〜〜〜〜❤️❤️❤️

今日来れなかった皆さまも、また会おうね〜‼️‼️‼️

タヒチアンダンサーズもお疲れ様でした。
とても素敵だったよ〜〜〜😊

FaaheivaのFacebookはこちら

「にんにくに4」の食べログはこちら





2016年9月 4日 (日)

ポットラックパーティで秋を先取り❤️


今回はつるこのブログ史上、最も華やか艶やかなイベントとなりました。
その名も『お料理&おもてなし好きミセスのPot Luck Party♪』です‼️

ポットラックとは持ち寄りパーティの事です。
今回はつるこを含む11名の参加者たちが少しずつ自慢のお料理を持ち寄って、お料理のお話しをしながら楽しいひと時を過ごしました😊

そして何と言っても、今回は久しぶりに会うつるこの長年の友が先生でした〜❤️
フード&食空間プランナーのMINA先生です。

気さくで明るいMINA先生、久々に会うのにちっとも変わってません、というくらい本当に会っていませんでした〜。
Time fliesです‼️

今回の会はテーマカラーがオレンジで、参加者皆さんが何かオレンジ色を身につけてきます。

そしてオレンジ満載のこんな素敵なウェルカムボードがお迎えして下さいました。



わ〜、ワクワクしますね〜💕

会場には、こんな素敵な食器たちがすでに準備されています。
ワクワク感が更に倍増です



うーむ、いつものつるこ家食卓には無い女子力感満載の華やかさになる事間違い無しです‼️

まずはウェルカムドリンクでカンパーイ。



アップルダイザーとシャンパンが半分ずつのカクテルにオレンジが色を添えています。
お洒落ですね〜、オレンジが入るだけで華やかさが一気に増しますね💕

そしてMINA先生のスパイス&ハーブのミニレッスンからスタートです。

何でも、スパイスとハーブは5,000年も前から使われていた歴史がある様です。
MINA先生、スパイスとハーブの歴史を勉強し始めたらはまってしまったそうです。
とてもロマンチックですね〜❤️

そしてそのハーブとスパイスを活用して作ってきて下さった逸品たちがこちら。

まずはクスクスよりも栄養価が高いと言われるブルグルとミントなどを使ったハーブサラダ。



カクテルグラスに入れてオリーブを添えるなんて、魅せますね、さすがです。
一晩寝かせているそうで、お味がとても良く馴染んでいました。

そしてオレガノを使ったミニオニオントマトソースパイ。



こちらは市販のパイ生地にトマトソースと飴色玉ねぎを挟んで焼くだけとのこと。
サックサクで美味しかったです〜。

最後にローズマリーのビスコッティ。



盛り付けでこんなにお洒落になるんですね〜😊
こちらもカンタンレシピで作れるそうですよ。
全然知りませんでした。
お料理教室みたいで、とてーも参考になりました‼️

さてさて、そろそろ本日のメインイベント、お持ち寄り料理たちの登場でーす。じゃじゃ〜ん‼️‼️



華やかですね〜、ホテルのカクテルパーティに来たかと錯覚するくらいです。
少しずつのお料理が盛り付け方でこんなに艶やかに変身するなんて、感激です❤️

おっと忘れるとこでした。
つるこの持ち寄り担当は一番左下の縦長グラスに合うお料理、という事で、秋の味覚を取り入れた冷製パンプキンスープです😋

我ながら、色が綺麗で滑らかに仕上がりました。
もちろん、お手数が掛からない時短調理でございましたが、皆さまにご好評を頂きましたよ。イェイ‼️

はい、ではいただきまーす。



うーん、お豆のサラダにシーフードのマリネ、皆さんが持ち寄った品々、どれも美味しいです〜。
幸せ幸せ❤️

どうやって作ったか、とか、どこで食材買ったか、とか、素敵なマダム達とのおしゃべりに花が咲きました。
女子トークって楽しいですよね〜。

皆さん、MINA先生に引き寄せられた素敵で、またパワフルに活動されている方たちばかりです。
つるこも皆さんのキラキラ輝くパワーをもらいましたよ。キラリ。
つるこもいつまでも輝けるよう、(ゆるめーに)がむばりまーす。

デザートは、なんとミシュラン三ツ星シェフ、ピエール・ガニェールの杏タルトです。
こちらもお持ち寄りです❤️



素敵ですね〜、食べちゃうのが勿体無いくらいです。
恐縮しつつもパクッと。

美味し〜い。
見た目もさる事ながら、フレッシュで酸味のある杏にサクッとした生地のパーフェクトなハーモニーです。

嬉しいですね〜、こんなに美味しいタルトが食べれるなんて❤️
お持ち寄り頂いた方ならびにポットラックに感謝です。

そして最後まで、MINA先生の心からのおもてなしに本当に感謝です。
また会おうね〜、お子さん達のお話しもっと聞きたかった〜。
子育ても、お仕事も、いつも直向きなMINA先生を微力ながら応援しておりまーす。

「MINA'S DINING TABLE」ブログはこちら。

お料理とテーブルコーディネートのレッスンのお知らせもこちらでご覧頂けますよ。

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