和食

2017年1月 3日 (火)

「出汁しゃぶ おばんざい おかか 新宿」にて素晴らしいおかかとお出汁出会いました❤


これまたつるこが年末に出会った美味しいものネタでございます❤

今回は10月に行った茨城モニターツアーで運命の出会いをしたMaryさんと、楽しい忘年会に行って参りましたよ❤

その忘年会の舞台は、Maryさんがアンバサダーを務める鰹節の老舗「ニンベン」さんのご紹介でございます。
その名も「出汁しゃぶ おばんざい おかか 新宿」さんでーす。

この「おかか」さん、新宿は歌舞伎町の一等地にお店を構え、本格的なお出汁の豚しゃぶやおばんざいが頂けるお店なんですよ。

この日は「おかか」さんのプレオープンという事で、関係者やメディアの方たちがいらしている中、ちゃっかりつるこもお邪魔させて頂いちゃいました😊

貴重な機会に誘って頂き、Maryさんありがとう❤

その「おかか」さんでは、ニンベンさんの本枯鰹節を食べる直前に削ってくれるんです。
お鍋のお出汁にするのはもちろん、トロッととろける様な薄さに削り、おつまみとして食べ放題なんですよ〜❤

その本枯鰹節さんはこちらでーす。



皆さまご存知でしたか
鰹節って実は発酵食品なんですよ〜
健康にもとても良いんですね〜❤

そしてなんとお店の方の計らいで、鰹節を削る貴重な様子を見せて頂きましたー
こちらの動画でご覧ください〜。



ちょこっと写っているぬいぐるみは、鰹節を説明する為に分解可能なニンベンさん特製のぬいぐるみなんですよ〜。
いや〜、さすがニンベンさん、ゆるキャラまでバッチリご準備されていました

削られた結果がこちらでーす❤



こーんなに薄いんですよ〜。
このスケスケ感、すごいですね〜。
かなりの薄さにつるこびっくりです



舌の上に乗せた瞬間にトロッと溶ろける新食感でーす❤

そしてこの日は、お出汁の豚しゃぶしゃぶのコースを頂きました。



まずはお出汁がとてもよく効いた茶碗蒸しです。
器もとってもオシャレですね〜❤



これまたお出汁がよく効いていてお海苔のたっぷり入った出汁巻き卵も参りました。



さて、待っておりました本日のメインイベント、豚しゃぶ。。。を頂くためのお出汁でーす。
ご覧ください、このなんとも言えない褐色を



このスープに、先ほど削られた鰹節を直前にたっぷり入れてお出汁を取って下さいます。



お出汁には、これまた食べる直前にスライスされた鹿児島黒豚2種類と、新鮮お野菜をたっぷり入れてしゃぶしゃぶするんです❤



ま〜、こだわり抜かれたお出汁と、鹿児島黒豚と、新鮮お野菜のとても豊かなハーモニーでした〜❤

つるこは、改めておかかとお出汁のなせる技に感動致しました。

Maryさんも毎朝本枯鰹節を削って朝食のお出汁にしてるそうですよ。

何だか聞いているだけで、悠久の時が流れるかの如くの生活の豊かさを感じました〜❤

Maryさん、おかかさん、ニンベンさん、素敵な出会いとひと時をどうもありがとうございました😊

また是非お邪魔させて頂きますね〜❤

「出汁しゃぶ おばんざい おかか 新宿」さんはこちら

「おかか」さんの記事by Maryさんはこちら



2016年11月 2日 (水)

新橋「俺の割烹」だけど女子3人でお誕生日会なり❤️


つるこにはいつもお誕生日会を開き合う以前の職場の大切〜な友がおります。
そして、10月はそのうちの一人である佐世保出身キャリアママさまのお誕生日でありまーす

この日は3歳になった娘ちゃんをだんなさまに預けてのご参加でーす😊
まずはプレゼントで満面の笑みを浮かべるお誕生日さまをパチリ



そしてもう一人の友はというと、いつもつること一緒に食べ歩いてくれる頼り甲斐と気概満載の年下お姉さまでございます〜‼️

お姉さまのお写真、ちゃんと撮って無かったので愛娘のワンタンのお写真でご勘弁を〜



実はこの二人、つるこの結婚披露パーティーの時にメイドさんの衣装で会場を盛り上げてくれた縁深〜き友なんです〜❤️

さてさて本日のお店は、新橋にあるあの「俺の」シリーズの和食店、「俺の割烹」でございます〜‼️

食いしん坊つるこは、新鮮かつ高級な食材をふんだんに使った絶品お料理たちをリーズナブルに頂ける「俺の」シリーズの大ファンなんでーす❤️

その中でも特に「俺の割烹」はイチオシのお店です

とは言え、この日のお店のチョイスは本日のお誕生日さまご指定で、お誕生日会シリーズでは2年ぶり2度目の登場でございました。

何はともあれ、まずは泡でカンパーイ‼️



うーむ、俺のシャンパン、さすがのたっぷりサイズですね〜

あっ、鯛の姿煮が来た‼️と思った瞬間、仕事の早いお姉さまが解体を始めました‼️
待って〜〜〜っ、パシャリ。



ふ〜っ、危ない危ない、辛うじて原型を留めておりました〜😊
ふわっとしてて美味しい鯛さまです。

お次は賀茂茄子でーす。



こちらの賀茂茄子さん、薄〜いお餅を身に纏い、鮑が添えられているんです。
賀茂茄子さん、柔らかくて味がしっかりしみてて、美味しいです〜❤️

そしてたっぷりの野菜サラダ、ドレッシングは今が季節のサツマイモのドレッシングだそうです〜。
にんまり😊



お次はこれまたつるこがこちらのお店で必ずと言って良いほど頼む一品、それはカニクリームコロッケです



このコロッケ、蟹のほぐした身がこれでもかっていうくらいたっぷり詰まっているんです。
まさに蟹とクリームのコロッケ

クリームのコロッケってお家で作ると手間が掛かるのでなかなか作れませんよね。
そんなつるこの強〜い味方、これからも宜しくね〜❤️

まだまだ続きます。
優し〜い味わいの季節のお野菜の炊き合わせに、



〆はこれまた恒例の鯖寿司です〜❤️



脂が良く乗った鯖寿司をお海苔でクルッと巻いて頂く一品は、これまたいつ来ても食べたいお品です😊

いや〜、久々のおしゃべり楽しかった〜❤️

今度は恒例クリスマスランチ会だね〜。。。あれ

ああー、あっという間に今年も終わりが近いことを予期せず悟って呆然となるつるこでした。。。

一年ってあっという間ですね〜😊

新橋「俺の割烹」のFacebookページはこちら










2016年8月29日 (月)

奥まった方の新橋「美の」で和食を頂く


つるこは新橋に行くチャンスがあると、Dr. Footという台湾式足裏マッサージでよくゴリゴリされるんです😱

本当に痛くって、いつもひーひー言いながらマッサージされるのですが、途中で何で痛い思いしてお金払うんだろうとかちょっとキレ気味になったりするも、ここまで痛いのだからきっと効いているに違いないと、根拠のない自信を持ちつつ懲りずに通っております😅

今回新橋にご縁があったのは、先日用賀「グランデママ」でお料理教室を共にした気概と頼り甲斐がつるこのお姉さまな元同僚が、予約が取り辛い和食のお店があると誘ってくれたからであります。

食いしん坊つるこはもちろん喜んでお供させて頂きました😋

新橋から通称マッカーサー通りを越えた辺りにひっそりと佇む「美の」さんに行って参りました。
こんな隠れ家感満載な佇まいです。



そして案内されたはなれで、素材の良さを生かしたお魚たっぷりの和食のコースを頂きました。
まずは鯵のなめろうからスタートです。

つるこはあまりお酒は飲まないので、飲みやすそうなあらごし桃酒でまずはカンパーイ🍹



むむっ、このなめろう、いきなりオイシイ❤️
とても新鮮な鯵さんです🐟

続いてお刺身三点盛り。縞鯵と、何とかと、鯛。。。だったかな⁉️えへ😆
見た目にも素敵なお刺身たち、お塩でも頂きました。



そして鰤の塩焼きへ。
脂がとてもよく乗ってます〜🐟



ちょっとお皿の後ろ目にお魚さんを配置すると、こんなにも素敵に見えるのでした。
プレゼンテーションとしてもばっちりですね、メモメモ😳

と、我が友(酒豪)とつるこダンナさま(これまた酒豪)がここで日本酒を入れました〜🍶
どどーん。



栄光富士という山形のお酒です。
つるこも一口頂きましたが、辛口のお酒です(多分)。

注:つるこは余りお酒について分かっていませんので、コメント当てにしないでくださいませ、悪しからず💦

はい、お次はトウモロコシと豆乳のポタージュ🌽🌽🌽



なんとまあ、このポタージュの甘みの凄いこと💕
おいし〜い👍🏼
和食なのに洋の要素が上手〜く取り入れてられております。

続きましてお豆のしんじょうです。



お豆が甘ーくて、周りカリッと、中はふわっとで非の打ち所がありません🤓

そして鱧とお茄子の揚げ煮浸しが出た辺りで、つるこはもう満腹です、ぷはー。



いやいや、ここまできたら、最後まで見届けねば、ではなく食べ尽くさねば‼️



〆は松茸ご飯とお揚げのお味噌汁。
松茸の何とも言えぬ良い香りでございました💕

とても美味しゅうございました。
ご馳走さまでした〜😋

いや〜、おしゃべり止まりませんでした。
お誘い頂きありがとうね、また遊んでね〜❤️

新橋「美の」はこちら




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