イタリアン

2017年1月 2日 (月)

惜しまれつつ閉店した用賀「グランデママ」さんに行きました❤


皆さま、新年明けましておめでとうございます

今年もつるこはたくさん食べ歩きますので、どうぞ宜しくお願い致します

つるこ家の年末年始は、年末に恒例の成田山新勝寺のお参りからスタートです



とーっても良いお天気でした〜
一年間、お世話になりました。
また次の一年もどうぞ宜しくお願い致します❤

さて、年も開けまして、いつもは大抵どちらかの両親と過ごしますが、今年は珍しく自宅で二人のお正月です

まずはつるこ家のお正月料理をご覧下さいませ〜😊



実はお重がないつるこ家では、高知の皿鉢料理スタイルにて頂きましたー❤

ステキなお節が並んでいますよね。

もちろんつるこが。。。もとい、義理のお母さまが年末に丹精込めて作って下さった品々でございます❤
と、つるこ母が買ってくれた梅花はんぺんさんでございます❤

お母さまたち、いつも美味しいお料理をどうもありがとうございます〜😊

あ、ちなみに、お雑煮はつるこ作ですよ〜

新年も無事明けまして、つるこはあいも変わらずよく食べておりますが、でも、今回は年末にお話しそびれてしまった用賀「グランデママ」さんの再訪についてでございます

つること友たちが愛して止まないグランデママさんですが、なんと昨年末を持ってとても残念ながら閉店されたのです。

閉店の事を知ったつること旦那さまはいてもたっても居られず、もちろん行って参りましたよ。
そして、家庭的かつ洗練されたイタリアンをたーんまり頂いて参りました❤

まずは前菜の小魚の甘酢漬けと、



毎回頼んじゃうカプレーゼです



そして初めて頼んだトリッパ。



熱々ジュウジュウで、とても柔らか〜く仕上がっています❤
トマト味がサイコーでーす

お次はつるこ大好きパッパルデッレのパスタです❤
この幅広のパッパルデッレ、モチモチっとした食感がサイコーなんですよ〜😊



つるこは初めてグランデママさんを訪れた際にバターがたっぷり効いたパッパルデッレを頂き、恋に落ちてしまいました❤

日替わりで数種類のパスタを提供されるグランデママさんなので毎回出会える訳ではないのですが、出会えた時は必ず頼んじゃう一品です

そして牡蠣のリゾットと、



チェリーのタルトに自家製のアイスクリームを添えたデザートをグランデママさんのお料理の〆として頂きました。



あ〜、どのお料理も美味しかった〜❤

気になる清水シェフの今後の去就ですが、ご家庭の方がひと段落したら、またお店再開されるとの事。

あ〜、良かった〜、また清水シェフのお味が何処かでいただけるとの事、希望を持って待っていますね〜

グランデママさん、お料理教室や、サイッコーのポルチーニなど、ステキなつること友たちとの思い出をどうもありがとうございました。

カムバック、心よりお待ちしておりますね〜❤

用賀「グランデママ」さんの近況はFacebookをご覧ください、との事でした。

今晩、1月2日17:00〜23:00まで、サヨナラパーティーするそうですよ。

2016年10月31日 (月)

用賀「グランデママ」でポルチーニ三昧❤️


10月も中盤に差し掛かる頃、つることその仲間たちはいつもお世話になっております用賀「グランデママ」さんで絶品ポルチーニ料理たちを頂きました〜❤️

ポルチーニと言えば、イタリアの秋の味覚の代名詞。
この時期日本にも海。。。ではなく空を渡ってやって来ます。

毎週金曜日になると空輸で届くという生のポルチーニ、つるこは初体験でございます〜、ワクワク

さて、ポルチーニを頂くメンバーをご紹介します。。。と思いましたが、いつものメンバーです😊
つるこの尊敬して止まないお姉さまお二人と、頼り甲斐と気概溢れる年下お姉さまと、食いしん坊なつることだんなさまの総勢5名の布陣でございます。

まずは本日の主役をご紹介しまーす。



ポルチーニさんです〜、ぱちぱちぱちぱち〜❤️

本日はシールの通り、140グラムの大物を焼きで、そしてもう一つの大物をソテーで頂きます。

えーとですね、確かまずは泡で乾杯したはずなのですが、撮り忘れました〜

はい、前菜はお馴染みルッコラのサラダです。
確か、茨城の契約農家さんのルッコラさんです。
フレッシュで美味しいんです〜。



そして、参りましたよ、大物さん‼️
まずは焼きでございます。



きゃ〜、なんともまあ香りの良いこと❤️
そして食べると外側はカリッ、傘の下の部分がふわっとというかクリーミーというか溶けるというか、何とも言えない食感です〜‼️
美味し〜い〜❤️❤️❤️

つるこは今までポルチーニといえば乾燥ものしか食べたことが無かったのですが、いや〜、別物です。
超美味しい

はい、まだまだ続きますよ〜。



サーモンのカルパッチョに、



フランス産のムール貝。
これ、ちびっこくても味が濃くて美味し〜いんです❤️



真鯛のブイヤベースも頂きました。
スープが最高に美味しかった〜

そして、つるこはこれを待っておりました。
パッパルデッレでございます〜❤️



舌噛みそうですが、噛んでる場合では無いくらい幅広のモッチモチパスタなんです。
以前こちらで頂いてから、ぞっこんで惚れ込んでおりまする❤️

本日はポルチーニデーということで、こちらは乾燥のポルチーニを使用した一品ですが、これまた味が良く出ていて美味しいの一言。
つるこ、美味しすぎて笑いが止まりません〜😊

ここでワインのご紹介でーす。



清水シェフ自らがご紹介して下さった一品です。
スッキリした味わいで、確か北イタリアの方のワインです。

そして本日最後の一品となりました。
つるこのデザートはモンブランです〜❤️



モンブランって言葉そのものの意味は白い山ですよね。
そのためか、こちらでは濃厚な栗のクリームが真っ白なクリームに身を包んでいらっしゃいました〜

あーとっても幸せなひと時でした〜❤️
また来年も食べに来させて頂きますね〜。

そしていつもの皆さま、いつもつるこの食べ道楽にお付き合い頂き感謝です〜😊
またご一緒下さいね〜。

用賀「グランデママ」はこちら











2016年8月23日 (火)

用賀「ヤキタテピザ佐野」で焼きたてのピザを買う


ワシントンDCに住まうつるこの長年の友から、ハガキが届きました〜❤️



嬉しいですね、異国の地で元気に頑張っている様です。
そして、つるこが渡米した際に、「Five Guys」のハンバーガーを食べる様助言してくれた恩人でもあります。
また会いに(そして食べに)行くからね〜😋

さてさて、引き続き用賀エリアの開拓に余念の無いつるこであります。

本日ご紹介するのは、「ヤキタテピザ佐野」さんの焼きたてピザでーす🍕
お店の名前がそのまま商品の紹介になっているという、何とも分かりやすい焼きたてのピザやさんです🍕

こんな感じの店構えです。



どれどれ、どうやらお店、やってる様ですね😆
看板、かわいいですね〜。



さてこちらのピザやさん、実はすごーく極小スペースで開店されていて、お持ち帰りとデリバリーだけなんです。

そして特徴がもう一つ、ピザのサイズが3つから選べて、一番小さいサイズの一人前から本格釜焼きピザが頼めるんです。



色々種類がありますね〜、マヨイマス🙄



う〜ん、迷った時はまずはお店のオススメ、一番人気の「ピザサーノ」にしてみよう。
ピザサーノって、お店の名前がちょっとイタリア〜ンになってピザ名になっているのがお茶目ですね😁

ピザ製作の過程も撮らせて頂きました‼️
まずは生地を伸ばします。
ラグビーボールみたいな形ですね〜。



トマトソースをたっぷり塗り、モッツァレラチーズ、サラミ、更にお野菜がたくさん乗っていきますね〜。
オリーブも手で砕いて乗せています。



勉強になりますね〜、我が家でも是非実践したい組み合わせです😳
と感心している間に着々とピザは完成に近づいております‼️

最後にパルミジャーノとオリーブオイルが乗っかり、一路オーブンへ💕



待つこと5分ほど、焼き上がりました〜、じゃん‼️



いや〜、生地がもっちりしていておいし〜い💕
でもさすがにこの生地は家での再現は難しいなぁ。。。あ、でもそうしたらここに買いに来れば良いんだ〜❤️

とこの日も美味しいものに啓発されたつるこでした🤓

「ヤキタテピザ佐野」はこちら

用賀が本店ですが、あちこちに店舗があるみたいですね〜。

2016年8月22日 (月)

用賀イタリアン「グランデママ」でアットホームお料理教室🇮🇹


今日は一日大荒れですね☔️
つるこはびしょ濡れになりながら職場へ行き、電車が止まる前にとびしょ濡れになりながら帰宅しました。
ひ〜😲
ところで、はい、つるこはいつも暇そうに食べている様に見えますが、実は働いているのです。
えっへん🤓

さてさて、先日女子会で訪れた用賀の老舗イタリアン「グランデママ」さんで待ってました、お料理教室‼️ということで行って参りました。
「清水シェフの料理教室 〜家庭でできるイタリアン〜」。

今回は、前回共に舌鼓を打った尊敬して止まないお姉さま方と、以前の職場の同僚で、年はつるこより大分若いのですが、気概と頼り甲斐ではつるこのお姉さまの女子4名で挑みましたー👍🏼

そしてこの日のメニューは、清水シェフ厳選の豪華3品でーす。

🔅夏野菜のカッペリーニ
🍆ジェノベーゼソース🍆

🔅地鶏のスモーク
🍅フレッシュトマトソース🍅

🔅真鯛のカルチョット
🐟(ホイル包み焼き)🐟

わ〜、始まる前からドキドキです。

一品目の夏野菜のカッペリーニは、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、パプリカと皮付きのトマトをさいの目に切りにして、トマト以外を油で素揚げする所からスタートです。



ジェノベーゼソースはバジリコ、ニンニク、アーモンド、オイルと、ワインビネガーと塩をミキサーして出来上がり。
場合によっては、粉チーズを入れても良いようですよ。

そして使っているハーブたちは、全てシェフの家庭菜園だとか。
こだわってらっしゃいます。

素揚げしたお野菜と混ぜたら、これだけでも十分にオカズです〜、美味しい〜❤️

茹でたカッペリーニを氷水で冷やし、お野菜と混ぜたら一品目完成でーす🍴
くるくるっとパスタを丸めてお皿に乗せるのは、さすがシェフの技ですね〜😳



二品目の鶏肉のスモークは、まずは鶏肉に包丁を入れるところから。
こちらもシェフの技を逃しませんよ〜😳



そしてこれを桜チップを敷いた中華鍋でスモークします。
この状態で、上に中華鍋と同じくらいの大きさのボールを被せてモックモク。



へぇ〜、スモークって以外と簡単にできるのですね。
ふむふむ。

フレッシュトマトをさいの目に切りにして、ケッパー、ニンニクオイル、白ワインビネガーとエクストラバージルオリーブオイルを混ぜ、チキンに載せたら二品目も出来上がり。
じゃん‼️
緑のお野菜はセルバチコという野生のルッコラとのこと。
茨城県の農家さんから仕入れてらっしゃるようですよ。
へ〜、豆知識🤓



スモークのとっても良い香りです〜👍🏼
早く食べたーい。。。

いやいや、お待ち下さい、つるこさん、真鯛さまをどうぞお忘れなく🐟
ということで、最後の一品は、真鯛のカルチョット、ホイル包み焼きです。
見て下さい、この立派な真鯛をー。



つるこも三枚下ろしをお手伝いさせて頂きました。
これで百人力、どんな鯛がきてもお任せあれ。。。と思ったのですが、ダンナさまのお仕事を取ってはいけないので、引き続き出来ない事にしておきまーす😆

切り身にした鯛をオイルを敷いたホイルに乗せ、上からスライス玉ねぎ、エノキ、シメジ、あさり、輪切りのレモンに白ワインとオイルを掛けて、しっかりと口を閉じてオーブンへ。



180度で10分すれば完成でーす‼️
このパンパンさが、きちんと封が出来ている証拠で良いようですよ。



開けるとこんな感じでーす。



開けた途端にふわっとワインとレモンの香りが漂います。

そして待ちに待った試食ターイム😋

ジェノベーゼはお野菜の甘さとバジルの風味が引き立っています。
お皿を冷やしていたおかげで、冷んやりとした夏向けの一皿ですね。
ジェノベーゼ好きなつることしては、外せない一品です👌🏼

そして鶏肉のスモークは本当に本当に香りが良くて、あのひと手間でここまで鶏肉が大変身するなんて本当に驚きです。
ひところ前の言い方では、びっくりぽんでした。

ホイル焼きは、鯛が本当にふっくらしていて、こちらもびっくり。
これは是非我が家でも(切り身から、或いは三枚下ろしはダンナさまにお願いして)やってみたい。

いや、3品全てやってみたい💕

本当に大満足なお昼のひと時でした。
ご一緒くださった皆さま、清水シェフ、どうもありがとうございました。

今回もつるこは美味しいごはんが食べれて幸せでした〜❤️

「グランデママ」さんのFacebookはこちら
お料理教室の情報などもこちらに掲載されるようですよ。

2016年8月 6日 (土)

用賀「グランデママ」で女子会イタリアン❤️


最近つるこは用賀エリアのグルメ開拓
に余念がありません。
派手さはないのですが、なかなかの
名店揃いなのです‼️

さて、本日訪れたのは、用賀駅から
徒歩5分ほどでしょうか。
バス通りに佇む老舗のイタリアン、
「グランデママ」です😊

先日伺ってからすっかりファンになり、
本日はつるこが尊敬して止まない
お姉さまたちと女子会でしたー💕

と、まずはスプマンテでかんぱーい🍾
したのですが、あまりの興奮でお写真
撮り忘れました😆

そして、前菜に頼んだ夏野菜のマリネ、
こちらは取り分けてからあわてて
写真を撮る失態でしたが、辛うじて
パチリ📸



ほんのりとした酸っぱさが夏らしくて
体に優しい感じです。
あー、美味しい❤️

そして前菜もう一品。
魚介とお野菜のフリット🐟



カラッと揚がった新鮮なお野菜と
イカやお魚たち、夏って何故か
揚げ物が美味しく感じます✨

そしてやはりイタリアンといえば
パスタでしょう👌🏼
グランデママさんは日替わりで
5種類の手打ちパスタを打っている
との事、本日はタリアテッレと
ラビオリを頂きました。

じゃじゃーん‼️‼️‼️。。。

あ、また気持ちが早って、取り分けて
しまいました😅



が、このパスタの美味しいこと。
もっちりしていて、九条ネギと
細かーく刻んだオリーブがよく絡まった
大人なお味です🍴

お次はカニのムースを纏ったラビオリに
甲殻類でお出汁を取ったこっくりとした
ソースがこれまたよく合った一品です👌🏼



中のムースがふわっとしてて何とも
言えない味わいです😊

自家製のパンももっちりしていて
いくつでも食べれそうでした。



あら、忘れていましたが、途中で
入れた微炭酸の白ワインもスッキリ
した甘みで美味しかったです。



チーズとも、とてもよく合います。
ウォッシュのが美味しかったな〜👍🏼



最後にもちろんデザートを頂きました。
つるこのはブルーベリータルトの
バニラアイス添え🍰



うーんと甘くって大満足‼️

いっぱいおしゃべりもできて、大満足
な会となりました。

こちらのグランデママさん、なんと
お料理教室もやっており、お姉さま
たちとしっかりその予約もして
きちゃいました💕

そして帰るときはシェフ自らが
お見送りをして下さいました。
美味しかったです。
また参りますね〜❤️

「グランデママ」はこちら


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