2016年12月26日 (月)

クリスマスにチキンを焼きました❤


皆さま、1日遅れのメリークリスマスでした❤

つるこはもちろんこの子をゲットしていましたよ〜



かわいいですね〜、サンタピカチュウです❤

さて、つるこ家もご多忙に漏れず、ささやかながらクリスマスのお祝いをしましたよ

まず始めは24日のクリスマスイブのケーキからでございます〜。



今年はあのバウムクーヘンの銘店、「治一郎」のバウムクーヘンクリスマスバージョンです

あの治一郎のバウムクーヘンがクリスマスケーキになると聞いたつるこは、居ても立っても居られず、随分早くから予約を入れておりました。

でも実はつるこは、バウムクーヘンの穴の空いた所の上にデコレーションするのはどうするんだろう、とずーっと疑問に思っておりました。

でも、その謎はあっけなく解決致しましたよ〜、ご覧下さい。
じゃじゃーん



なんとクリームチーズがたっぷりと埋め込まれていました〜❤
あ〜、バウムクーヘンとクリームチーズのハーモニー、サイコーです

さらに、1番下にはクッキー地が敷かれていて、色んな食感のハーモニーでした。
もちろん、バウムクーヘンはいつも通りふわっふわでしたよ〜😊

さて、お次は日をまたいだ25日のお茶の頃、つるこ旦那さまがこれまた随分前から楽し〜みに買っていた「幸せの丘」のシュトーレンを頂きました〜❤

この「幸せの丘」さん、つるこも何度かご紹介していますが、厚木近辺に何店舗かあるとても可愛らしくて美味しいケーキ屋さんなんです。



真っ白なシュトーレンにサンタさん、かわいいですね〜。
ではでは、素敵なティータイムバージョンでどうぞ〜



こんな素敵な感じでお茶する事もそうそうありませんが、何と言っても今日はクリスマスですし、しっかり素敵に頂きましたよ〜

段々とクリスマスムードが盛り上がって参りました。

ディナーの前の前菜に、これまたこの日のために準備しておりましたチーズと生ハムの盛り合わせでございます〜❤



素敵なシャンパンも併せて。。。ではなく、素敵な瓶に入った炭酸アップルジュースに、オレンジリキュール漬けのクランベリーを落としたカクテルと共に頂きました😊

さてさて、クリスマスの夜も深まって参りました所で、この日のトリを飾るのは、待ってました〜、丸ごとチキンさんでーす。
どうぞ〜



チキンを焼くのは今年で2度目ですが、今年のチキンさんも至ってシンプル、塩と胡椒で味付けして、そのままオーブンで焼いただけの簡単丸焼きチキンさんでーす❤

というのもつかの間、早速ガブリと我が家のくまちゃんにかぶりつかれてしまいました



丸ごとで存在できた時間、約1分程度という所でしょうか。

いやはや、年末年始に向けた食べ始めに相応しい、つるこ家のクリスマスの食卓となりました😊

まだまだ今年も食べますよ〜❤

「治一郎」のバウムクーヘンはこちら

「ケーキハウス 幸せの丘」はこちら


2016年12月23日 (金)

藤沢の「8LOUNGE」でガブリつく系ハンバーガーを頂く❤️


皆さま〜、ご無沙汰しております‼️
え〜、つるこは元気にしております。
つるこの部屋へ毎度ようこそ〜😊

え〜、年末の忙しさにかこつけて、「つるこのいただきまーす!」をしばらくサボっておりました。
愛読者の皆さま、すみませんでした〜。ペコリ。

ただですね、ブログをサボっていたからといって、つるこの食欲が衰えた訳ではございませんので、どうぞご安心下さいね❤️

さて、つるこはたまーに藤沢に出没するのですが、今回は、ずーっとマークしていたお店にやっと行けましたよ。

その名も「8LOUNGE」です。
この「8LOUNGE」、藤沢駅南口からほど近くにあるホテル、「8HOTEL」に隣接したカフェで、ハンバーガーが絶品なんですよ〜‼️

まずはホテルの入り口をご覧下さいませ〜。



オサレですよね〜、ワクワク感が増してきます
このホテル、デザイナー系のホテルで、あのテラスハウスに出演していたデザイナー、フランキーさんがデザインしたお部屋もあるんです。

ホテルの入り口を入るとすぐに「8LOUNGE」はあります。

ワクワク感、更に高まりますね〜

お店の中、こんな感じですよ〜。



わー、ステキ〜、ホテルのラウンジじゃなくて、オサレなカフェですね〜❤️



まずはセットで頼んだジンジャーエールが出て来ましたが、なんとびっくり、このビッグサイズです‼️



アメリカンな感じ満載ですね〜😊

そして、やってきましたよ〜、つるこのワクワク感をマックスにしてくれるヤツがー‼️‼️



アボカドバーガーです。
うわー、おっきー、そして肉汁が滴ってるー❤️

つるこ、ガブリガブリとかぶり付き、あっという間に食べ尽くしちゃいました〜😊

お肉はしっかりした食べ応えで、グリルオニオンとアメリケーヌソースのハーモニーです〜❤️
そしてバンズがふわっふわで柔らかいこと〜‼️

ポテトもクリスピーでおいし〜い。

ぷっはー、美味しかった〜、と、ハンバーガーの余韻に浸っているつるこの目に入ったのは、なんとも素敵なテーブルウェアたちです。



食べ終わっても楽しめるニクい演出ですね〜。
こんな所までオサレ。

最近の藤沢は来るたびに変わっていっているようで、毎回楽しみですよー。
何となく、駅を降りた瞬間の空気も都内と比べると柔らかい気がします

また遊びに来ますね〜、「8LOUNGE」さん😊

「8HOTEL」はこちら

「8LOUNGE」はこちら
ホテルに宿泊すると10%オフになるみたいですよ。

2016年11月29日 (火)

富山の五箇山「高千代」さんで熊料理を頂く❤️


先日の富山訪問、つるこはまだ余韻に浸っております。
だって、高岡城でこーんな素敵な紅葉を見ちゃったんですよ〜



艶やか、の一言ですよね😊
こんな真っ赤な葉っぱたちにも会いました



クリスマスに向けて気分も上がりますね〜

さて、つるこの旦那さま、通称「くまちゃん」は今回愛して止まない仲間たち、「くまちゃん」を食べてしまう事となりました〜‼️

そう、世界遺産の合掌造りで有名な富山の五箇山では、なんとびっくり熊料理が頂けるのです‼️

それがこちらの「高千代」さんです。



昭和58年創業とのこと、老舗ですね〜。
なんとあの、秋篠宮ご一家もお忍びでいらしたことがあるそうですよ。

早速ですが、熊のトロ、「熊トロ」の食べ比べからどうぞ〜‼️



マタギの大将が自ら仕留めた熊たち、なんと3匹の異なる熊のトロなんです。
何でも、捕まえた場所によってどんぐりを食べてるとほんのり香ばしい味がするなど、食べてるものによって味が変わるんです‼️

驚きです

口の中でトロッと溶けたり、濃厚な後味を残したりと、確かに3種類とも味と食感が異なりました。
不思議ですね〜❤️

あとはコリッとした食感の生肉の入った熊鍋に、



鹿肉の親子丼も頂きました。



どれも臭みがなく、お肉の味がします。

熊鍋は最後におじやで〆ました😊



色〜んなお出汁が出てて、やっぱりおじや最高ですね

初めての五箇山で初めての熊料理を頂きました。
その土地の物が頂ける「高千代」さんと気さくな大将に感謝です❤️

そうそう、折角ですので、世界遺産の合掌造りもどうぞ〜‼️



和紙が有名な五箇山では、和紙づくりも体験できますよ。

富山五箇山「味処 高千代」さんはこちら

世界遺産 「五箇山」の合掌造りはこちらから




2016年9月30日 (金)

九州唐津、呼子、嬉野で海の幸と山の幸三昧の旅なり❤️


シルバーウィークはとうに終わりましたが、つるこの中ではまだ夢見心地で〜す。

連休後半は尊敬して止まないお姉さま方たちと、九州へ女子旅に出ておりました❤️

そして、いつも以上の逸品たちに出会いましたよ〜‼️

まずは唐津の「唐津うまかもん市場」でこちらに出会いましたよ〜、じゃん‼️



佐賀牛のユッケです。
ご飯に乗せて頂きました〜❤️

この「唐津うまかもん市場」、その名の通り唐津の新鮮な食材が集まる道の駅なんです。
その食材を使った食堂は地元の方たちで満席です‼️

のっけから飛ばしておりますが、まだまだ食たびは始まったばかりです😊

お次は、この日の宿、「呼子 清力」さんで頂いた鯖の活け造りです。



さっきまでお宿のいけすで泳いでたんですよ〜
お刺身と炙りの二種類で頂きました。
ぷりっぷりの鯖さんです‼️

初めて知ったのですが、九州は関東よりも少し甘めのお醤油なんですね。
いつもとは違う味わいで頂きました〜❤️

でも皆さん、呼子といえば「イカの活け造り」ですよね。
つるこ御一行も本当はイカを目指して呼子へやってきていましたが、残念ながら直前の台風の影響で漁に出れなかったそうで、泣く泣くこの日はイカを断念。
明日の昼には食べられるという言葉を信じて、この日は床に着きました。

そして翌日のお昼前、念願叶って出会いましたよ〜、イカの活け造り



こんな角度でもどうぞ‼️
デイビージョーンズ張りです。



こりっこりの新鮮なイカさん、噂通り透明です。
イカにストレスを与えずににさばくのが技術とのことで、この透明なイカが食べられます。

ゲソは天ぷらで頂きました。
柔らかくてサイコー‼️

こちらは「萬坊」さんといって、海に突き出した建て物の中は海中水族館になっていて、食べながら海の中が見られる人気店です。
つるこ達が帰る頃は、長蛇の列ができていました〜。



萬坊さん、ご馳走様でした。

まだまだ続きます、つるこの食たび。
とその間に、目の保養でーす。

まずは伊万里焼きで有名な伊万里へ。
窯元さんが集まるこのエリアは、街中が焼物です。



そして有田にも行きました〜😊



こちらの有田「田清窯」さん、なんとお姉さまの一人のお知り合いの窯で、突撃訪問だったにも関わらず、お忙しい中を縫って工房の中を見学させて頂きました。

田清窯さんの作品はふるさと納税の品にも選ばれるなど、モダンな作品が多く、新たな取り組みに力を入れてらっしゃいます。
絵付けをされる方も非常に高度な技術を持った方が担当されていらっしゃるんですよ‼️

ショールームは普段は公開されていないそうですが、これもご縁です。
つるこはしっかりビアグラスを購入させて頂きました〜‼️



黄色と緑が艶やかですね〜❤️

実はこのビアグラス、つるこは一度京都の錦市場で出会っていたんです。
でもその時は荷物を増やせず泣く泣く断念しておりましたが、こんな所で再開出来るなんて‼️
しかも作者から買うことが出来るなんて〜‼️‼️

超感無量でした❤️

田清窯さん、どうもありがとうございました😊
ビアグラス、大切に使います

はい、目の保養は終了して、食たびに戻ります。

二日目のお宿は嬉野温泉。
こちらは温泉湯豆腐が超有名でございます。
なんでも、温泉のお湯で炊くと、お豆腐が溶けてとろっとろになるんです。

こちらは老舗の「宗庵 よこ丁」さんで頂きました。



お分かりになりますか❓このほんのり濁った湯豆腐のお湯‼️
元々は透明なお湯がお豆腐が溶けて濁っているんです。

そしてお湯が元々塩味なので、お豆腐も塩気を帯びて絶妙なお味に仕上がります❤️

あ〜、美味しい〜、そして体が温まる〜❤️

嬉野温泉は美肌の湯三選に選ばれるほど、良いお湯なんです。
お肌もツルッツルになって、大満足なつることお姉さま方御一行でした。

お姉さま方、ご一緒頂きありがとうございました〜❤️
また一緒に食たびしましょうね〜😊

「唐津うまかもん市場」さんはこちら

呼子「海辺の宿 清力」さんはこちら

「有田焼窯元 田清窯」さんはこちら

嬉野温泉 「温泉湯どうふ 宗庵 よこ丁」さんはこちら
温泉湯豆腐は通販サイトでも購入できますよ。

2016年9月27日 (火)

恵比寿で念願「ブラッカウズ」のハンバーガーと「ひいらぎ」のたい焼き食べました❤️


連休中はあいも変わらず食の毎日なつるこでした。

そしてなんと念願叶って恵比寿に門を構えるミート矢澤のハンバーガー店、その名も「ブラッカウズ」に行ってきました〜❤️

ずーっと行きたかったのになかなかチャンスが無かったのですが、最近恵比寿界隈に出没頻度の高いつるこ、早速行って来ましたよ〜😊

こんな看板が目印あーんどお出迎えしてくれます。



連休だし、長蛇の列ではないかとドキドキしていたつるこでしたが、少し早めだったのかすんなりお店に入れました。
ひゅ〜、良かった〜❤️

店内に入ると常陸牛さんの威風堂々たる姿も拝見できます。



常陸牛さん、今日は宜しくね‼️

夏休み中の旦那さまもご一緒に、今日はがっつり頂きますよ。

そしてメニューと睨めっこしながら熟考した結果、栄えある選考に選ばれたのはこちらでーす。
じゃじゃーん‼️



ハンバーガーのマンションでーす
またの名を「BIG BLACOWSバーガー」と言います。。。あれっ❓本名です

このマンション、いわゆる全部入りでして、パティは2段、目玉焼き、ベーコンやアボカド、とろ〜りチーズまで入ってるんです。
わーい、いっただっきまーす。。。なんですが、もちろん旦那さまと半分こでございますよ

お店の方によると、上下で分けてから半分こがオススメとのこと、こーんな感じで食べました。



上下で分けて、



半分こ、しても、このボリュームです‼️

お肉がしっかりジューシーで最高だよ〜、常陸牛〜❤️

付け合わせのポテトもほっくりしていてこれまた美味なり〜❤️

はい、しっかりバーガーを頂きましたが、恵比寿まできてこれで帰っては食いしん坊が廃ります。
お次はデザート〜❤️

ということで、以前から気になっていた老舗のたい焼きやさんの「ひいらぎ」さんに念願叶ってやって来ました😊



早速ご覧下さいませ〜。
じゃじゃーん‼️



あっつあつです。
周りはカリッとした薄い皮で、中はしっかりと粒を感じる甘めのアンコです。



天気の良かったこの日は、近くの公園のベンチに腰掛けて、ハフハフしながらたい焼きを頂きました。
美味しいな〜、そして、公園でたい焼きなんてデートみたーい、うふふ〜❤️

と、有頂天感満載なつるこでした〜。
連休サイコー‼️

恵比寿「黒毛和牛バーガー ブラッカウズ」はこちら

恵比寿「たいやき ひいらぎ」はこちら

2016年9月 3日 (土)

「用賀倶楽部」でお洒落グリル料理を頂く


ようやく少し暑さが和らいできたと思ったら、今日はまた暑いですね🔆🔆🔆
つるこもようやっと今年も夏が乗り切れそうで、胸を撫で下ろしておりますましたが、まだまだ戦いは続きそうです。。。何との戦い⁉️

はい、夏が終われば秋がきます。
そう、食欲の秋でございます〜🍔

早速食欲の秋を先取りと言わんばかりに、リニューアルオープンした「用賀倶楽部」へ行って参りました‼️

用賀と名の付くところは用賀探検家のつることして外せないはずでしたが、何故か今回初めてのご訪問でございます。えへ😆

店内こんな感じです。



木目の家具がゆったりと配置されたちょっとカフェ風な店内です。
北欧家具が大好きなつることしては、るんるん気分になりつつも、落ち着けます❤️

がしかーし、こんな優雅でお洒落な雰囲気にも関わらず、本日のお目当は何と言ってもガッツリお肉なんです〜😤

まあ結論を急ぐ前に、もう少しお店の雰囲気をごゆるりとお楽しみ下さいませ💕

テーブルセットもシンプルで、木のテーブルとマッチしますね〜。



木目のテーブルでご飯が食べられるのは、至極の時であります❤️

そしてワクワク感満載なメニューです。
あ〜、ご飯が楽しみです‼️



では本日のごちそうです🍴
始めにハーブのサラダとスモークしたポテトのサラダが参りました。



フレッシュなハーブとほんのりとスモークの香りのするポテトサラダです。
うんうん、幸せ幸せ❤️

こんなパンとソースのセットも参りました。
ハラペーニョ、ガーリックのペーストとオリーブオイルでパンを頂きます。



そんなお洒落なセットが来るとはつゆ知らず、食いしん坊つるこ夫婦はガーリックトーストも頼んでおりました。



このガーリックブレッドの美味しいこと‼️
当たりです😋

パンがとっても柔らかくて、そこにしっかりとオイルとガーリックが染み込んでいます🍞
うーむ、これはびっくりな美味しさです😳

とガーリックブレッドの感動の余韻に浸る間もなく、やって参りました、本日のメインイベント‼️
リブロースのグリル、その重量なんと1ポンド。。。ってどの位⁉️という皆様、1ポンドは約450グラムでございますよ〜🤓
じゃじゃーん‼️



わーお、ソースがじゅうじゅういってます✨✨✨
じゅうじゅうしすぎてレンズが曇るほどでございます😅



うーむ、ま、いっか。
何はともあれ、いただきまーす😆

おー、お肉は赤身で程よく脂身があります👍🏼
そして柔らか〜い💕
赤身のお肉好きにはたまらないお肉の旨味です😋
じゅうじゅうのオニオンソースととても良く絡みます。

ぱっくぱっく2人で奪い合う様にあっという間にお腹に収まりました👌🏼

と、徐ろに旦那さま、「本当は一人一皿頼もうと思ってたんだぁ」と一言。
ええーっ、1ポンドをそれぞれ食べようと思ってたの⁉️

。。。またしてもつるこを凌ぐ旦那さまの食いしん坊振りを目の当たりにしたつるこでした。

そして、どうせ頼むんなら別のものたのもーよ。。。ではなく、一人一皿頼まれなくて本当に良かったとホッと胸を撫で下ろしたつるこでした😅

「Gril & Dining 用賀倶楽部」はこちら



2016年7月24日 (日)

京都「とり伊」の「むつみ焼」でお腹いっぱい😋


引き続き京都から食いしん坊が
お伝えしまーす🍴

祇園祭り、艶やかで素敵です⛩



そしてお夕食はとても珍しい
水炊きと焼き肉が一つのお鍋で
楽しめる、「とり伊」さんへ
行ってきました〜‼️

場所は四条と堀川の交差点を少し
大宮側へ行って左折した所に
あり、この看板が目印です⬇︎



1階の店舗はおしゃれなカフェ風で、
2階が昔ながらのお座敷で、個室で
頂けます👌🏼

そして本日のメインイベントは
こんな不思議なお鍋で頂く「むつみ焼」
でーす😆



むつみ焼をやっているのは、京都でも
こことり伊さんだけとか。

こんな感じでお鍋と焼き肉はコラボ
しまーす👍🏼

じゃーん‼️‼️



面白いですよね〜、
グツグツとじゅうじゅうが一緒に
楽しめちゃいます〜🤗

鶏肉は水炊き様ですが、焼いても
美味しかったです。
焼き肉は少し甘めのお醤油ダレ、
水炊きはポン酢におろしとおネギで
頂きます😋

そして最後の〆はどどーんと
親子丼〜🐓



つゆだくな出汁、濃厚な卵の黄身と
柔らか〜な鶏肉が本当に絶妙です‼️
こちらの親子丼は1階のお店でも
人気の様ですよ😊

最後にフルーツが出てきました。
やっぱりこの季節はすいかですね🍉



お話し好きな仲居さんと沢山
おしゃべりして、後にしました。

いや〜、所変われば面白いものが
頂けますね〜😁
今日もご馳走でした❤️

京都の「とり伊」さんはこちら


2016年7月20日 (水)

次に来るのはFive Guys⁉️みんな大好きハンバーガー3選


ハンバーガーブームが来てますね〜🍔

私も勿論乗り遅れまいと頑張って
ますよ〜🍔

最近話題のシェイクシャック、
まだ日本上陸前に友のフェイスブック
で知って以来、食べたくって
仕方ありませんでしたー🍔

そんな時に巡ってきた渡米のチャンス、
勿論行ってきましたよ‼️
グランドセントラル駅の地下にある
Shake Shackです🚃



アメリカのハンバーガー屋さんでは
基本、どこも注文してからお肉を
焼くスタイルみたいですね😋
アイスシェイクもうまかった🍦

そして、Five Guysというお店も
有名と聞き、こちらも行ってきました😆
ボリュームまんてーん‼️



やはり注文後にお肉を焼き始めます。
お野菜のトッピングやソースも
選べるスタイルです👌🏼
使うオイルはピーナッツオイルだけ
というこだわりで、店内では
落花生食べ放題ですよー👍🏻

ああ、日本に来ないかなぁ❤️

そして最後は自由ヶ丘にできた
ベアバーガー🍔
お肉がとてもジューシーで
柔らかめのバンズが肉汁を
吸いこみます〜。。。じゅるる😋



ポテトも美味しかった❤️



そんなバーガー3選でした。
うーん、また食べたくなってきた〜😍

Shake Shackはこちら

Five Guys (US)はこちら

ベアバーガーはこちら



2016年7月13日 (水)

用賀 「羊肉酒場 悟大」でラム焼肉三昧!

用賀駅近くにオープンしたての「羊肉酒場 悟大」。



なんとオープン記念で半額
羊肉三昧しました〜



入り口はこんな感じです。
昭和レトロ感満載です。

同じ入り口から「とり家 ゑび寿」にも
入ることができます。
同じ経営者さんなんですね〜





むむむ、お店の中、焼肉の煙で
もっくもく〜〜〜、
熱気であっつあつ〜〜〜。
席も満席です!



普段あまり飲むほうではないですが、
これは飲まずにはいられません。
かんぱーい!





と、いうことで早速たのみましょー。



まずはともあれ、『生ラム 特上肩ロース』
(ゴメン、羊ちゃん)



なんともまあぶ厚〜い特上肩ロースを
ジュウジュウ焼きます。
ミディアムくらいの焼き加減が
食べ頃の様です。。。







もう待てません



とその前に、
タレは2種類ありました。
『山本さんのタレ』と『秘伝のタレ』





『山本さんのタレ』は少し甘めで、
『秘伝のタレ』はさっぱりした
感じでした。



そしてハサミでチョキチョキ切った
特上ロースのこの美味しそうな断面を
ご覧くださーい!





柔らかくってジューシーで
おーいしーーーーい!
全然臭みもありません。



そして、本日のメインイベント、
ラムチョップです
(ホントにゴメン、羊ちゃん)

この大きさです。





そして、ジュウジュウ焼いてる感じを
興奮しすぎて動画で撮って
しまいました




いやー、幸せな音です。
ファイヤーすると、
氷乗っけるんですね。
初めて見ました。

この後も色々食べて、
〆はメロンボール。
懐かしいですね〜。
最近めっきり見かけなくなりましたが、
健在でした。

お肉をたっぷり食べた後に、
さっぱりすっきりのソルベでした。

いやー、美味しかったですー。
ご馳走様でした。

また来ますね〜

「羊肉酒場 悟大」はこちら


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