スイーツ

2016年12月26日 (月)

クリスマスにチキンを焼きました❤


皆さま、1日遅れのメリークリスマスでした❤

つるこはもちろんこの子をゲットしていましたよ〜



かわいいですね〜、サンタピカチュウです❤

さて、つるこ家もご多忙に漏れず、ささやかながらクリスマスのお祝いをしましたよ

まず始めは24日のクリスマスイブのケーキからでございます〜。



今年はあのバウムクーヘンの銘店、「治一郎」のバウムクーヘンクリスマスバージョンです

あの治一郎のバウムクーヘンがクリスマスケーキになると聞いたつるこは、居ても立っても居られず、随分早くから予約を入れておりました。

でも実はつるこは、バウムクーヘンの穴の空いた所の上にデコレーションするのはどうするんだろう、とずーっと疑問に思っておりました。

でも、その謎はあっけなく解決致しましたよ〜、ご覧下さい。
じゃじゃーん



なんとクリームチーズがたっぷりと埋め込まれていました〜❤
あ〜、バウムクーヘンとクリームチーズのハーモニー、サイコーです

さらに、1番下にはクッキー地が敷かれていて、色んな食感のハーモニーでした。
もちろん、バウムクーヘンはいつも通りふわっふわでしたよ〜😊

さて、お次は日をまたいだ25日のお茶の頃、つるこ旦那さまがこれまた随分前から楽し〜みに買っていた「幸せの丘」のシュトーレンを頂きました〜❤

この「幸せの丘」さん、つるこも何度かご紹介していますが、厚木近辺に何店舗かあるとても可愛らしくて美味しいケーキ屋さんなんです。



真っ白なシュトーレンにサンタさん、かわいいですね〜。
ではでは、素敵なティータイムバージョンでどうぞ〜



こんな素敵な感じでお茶する事もそうそうありませんが、何と言っても今日はクリスマスですし、しっかり素敵に頂きましたよ〜

段々とクリスマスムードが盛り上がって参りました。

ディナーの前の前菜に、これまたこの日のために準備しておりましたチーズと生ハムの盛り合わせでございます〜❤



素敵なシャンパンも併せて。。。ではなく、素敵な瓶に入った炭酸アップルジュースに、オレンジリキュール漬けのクランベリーを落としたカクテルと共に頂きました😊

さてさて、クリスマスの夜も深まって参りました所で、この日のトリを飾るのは、待ってました〜、丸ごとチキンさんでーす。
どうぞ〜



チキンを焼くのは今年で2度目ですが、今年のチキンさんも至ってシンプル、塩と胡椒で味付けして、そのままオーブンで焼いただけの簡単丸焼きチキンさんでーす❤

というのもつかの間、早速ガブリと我が家のくまちゃんにかぶりつかれてしまいました



丸ごとで存在できた時間、約1分程度という所でしょうか。

いやはや、年末年始に向けた食べ始めに相応しい、つるこ家のクリスマスの食卓となりました😊

まだまだ今年も食べますよ〜❤

「治一郎」のバウムクーヘンはこちら

「ケーキハウス 幸せの丘」はこちら


2016年9月21日 (水)

浜松といえばこれまたやっぱり「うなぎパイ」だよね❤️


浜松シリーズ、まだまだ終わりませーん。
しつこいくらいですが、今回もうなぎです。

うなぎさん、お刺身だったり焼きだったりしましたが、今回はなんとスイーツ、みんな大好き「うなぎパイ」です‼️
七変化しますね〜、うなぎさん。

さてさて、今回つるこははみんな知ってるうなぎパイの「春華堂」工場見学へ行って参りました。
最近工場見学って人気ですよね〜。

春華堂さんの工場は、浜松市内から車で30分程度の所にあります。

まずはご紹介しましょう、本日ご案内頂く担当のうなくんでーす‼️



でもお休みのこの日はうなくんのお写真が撮れたのがキセキなくらい、大混雑だったんです〜。
さすがですね、うなぎパイ❤️

工場見学に必要な申込書と引き換えに、こんな可愛らしいお土産を貰えます。



わーい、やったー‼️
子供たちに混ざって、大喜びのつるこです。

そして、うなぎパイの生地が焼かれてこんがりしていく様がバッチリ見られます。



う〜ん、甘〜い良い香り〜❤️

工場の中もこんな風に公開しています。



材料を切ったり、焼いたり、袋詰めなどは自動化されていますが、生地を捏ねるのは全て職人さんたちの手作りで作られているとのことでした‼️
その日の気温や湿度などによって、微妙な加減をしているそうですよ。

うなぎパイ、奥が深いです

感心しているつるこの行く先には、こーんなオブジェがお出迎えしてくれていました。



どこに行ってもうなぎパイです。

そしてこんな所にも。。。分かりますか❓照明の飾りにもうなぎパイ登場です😊



さて、うなぎパイの作られる過程やオブジェは沢山拝見しましたので、そうです、待ってましたご試食ターイム‼️

ファクトリー内のお洒落なカフェで頂きました、うなぎパイスイーツでーす❤️



モンブランアイスをうなぎパイに付けて頂きます。
見た目にも楽しめる秋のデザートでーす❤️

そして、こちらは鰻巻き風、クレープデザートでーす❤️



アイデアですね〜、お味ももちろん甘〜くてクリームたっぷりでしたよ‼️

抹茶ラテも頂きました。
苦味と甘みのバランスが絶妙です。
さすが静岡、お茶の産地でもありますね〜



うーん、大満足でーす。

うなぎパイって夜のお菓子と言われていますが、それって夜家族で団らんしながら食べるお菓子という意味なんですって。

素敵ですね、昔から知っているうなぎパイ、ロングセラーには理由がありました〜❤️

「春華堂 うなぎパイ ファクトリー」はこちら

予約がなくても入れますよ。





2016年9月14日 (水)

「治一郎」の秋味バームクーヘンを頂く


ついにリリースされましたね、相棒ポケモン
つるこも早速選びましたよ〜、じゃじゃーん‼️



カビゴンでーす。
いや〜この安心感とつるこが小さく見える視覚効果は、バーチャルでも嬉しいですね〜❤️

さて、先日、旦那さまがお土産に買ってきて下さった「治一郎」のバウムクーヘンですが、恵比寿のアトレでも買えるんですよね〜

最近恵比寿に行く事の多いつるこは、早速買ってきましたよ〜。



こんな素敵な包み紙を開けると、あのシンプルかつシックなパッケージが顔を出しまーす。



お目見えするのは2度目ですが、すでに懐かしさを感じます。
待ってたよ〜、治一郎〜、welcome back〜❤️

しかーし、今回は若干前回とは違うのですよ、みなさま。
それはなんと、今回は秋味満載、「和栗のバウムクーヘン」なんでーす😊



ご覧下さい、このなんとも言えないシックな黄金色。
栗の良い匂いもしてワクワク感を高めてくれてます。

こんな素敵なチラシも入っていました。



うわ〜、秋です〜、そして栗です〜❤️

テンションマックスなつるこはナイフを入れて写真をパチリ、そして最初の一口まで、正味10秒くらいでしょうか。



おいし〜い❤️もごもご、そしてご覧くださ〜い、ごっくん、この素敵な厚みと美しいレイヤーを‼️
もう一口いただきまーす、ぱっくり、もごもごもご。。。と実況中継でご紹介させて頂きました〜❤️

栗感満載です。
そして相変わらず弾力のあるふわっふわ感。

いや〜、幸せでした。
旦那さまと取り合うようにあっという間に無くなりました😊

まだまだ秋は始まったばかりです。
秋の味覚はこれから目白押しな事に何とも言えない胸の高鳴りを感じるつるこでした。

「治一郎」はこちら

和栗のバウムクーヘンも載ってますよ〜。

2016年8月16日 (火)

お土産これで最後‼️「治一郎」のふっくらバウムクーヘン❤️


あのジムの常連ナッシー、つるこは
いつも指を加えてみておりましたが、
本日やっと手に入れる事ができました🍍
イェーイ👍🏼



さてさて、旦那さまのご出張行脚で
買ってきて下さったおいしいお土産
企画もこれで最後となりました。

トリを飾るのは、浜松の有名な
「治一郎」さんのバウムクーヘン😋
を、京都の大丸で買ってきてくれ
ましたー❤️

さすが大丸さま、お目が高い👍🏼

さて、まずは恒例の外観チェックから😳



シンプルなパッケージに治一郎の
素敵な書体が映えますね〜。

そして蓋を開けてみますと、
何やら指南書が。



むむっ、どうやら翌日までのお日持ちの
様ですよ‼️



そして食べ頃温度が18〜24度⁉️
うーむ、つるこにはその温度の間で
管理できる自信はありません。(`_´)ゞ

つまり、早く食べなくちゃ‼️
と、旦那さまを急き立てて、早速
お味見の準備に取り掛かりました。
じゃん‼️



うーん、黄金色ですね〜✨✨✨
そしてご覧下さいませ、この厚み💕



早速パクッと一口頂くと、ふっくらと
した生地からは、ふわっと卵の味が
しますー。
バウムクーヘンでこのふわふわ感は、
初めて頂く柔らかさでした。感動😆

もちろん、お味見だけで済むはずも
なく、早々にお腹の中に収まりました。
ご馳走さまでした〜❤️

我が家近辺だと恵比寿、横浜、川崎辺り
で手に入る様ですね。
買いに行きまーす。

そして、旦那さま、またしてもおいしい
ものを発掘してくれてありがとうー❤️

「治一郎」はこちら

オンラインショップもある様ですよ。




2016年8月14日 (日)

お土産第三弾‼️京都「老松」の金柑の和菓子❤️


旦那さまの出張お土産企画第三弾は
京都は北野の和菓子やさん「老松」の
橙糖珠(だいとうじゅ)です。



箱を開けると金柑の種が入っています
との注意書き。
どんなんだろー。どきどき。



とお目見えするその前に、
橙糖珠(だいとうじゅ)という
名前が少し聞き慣れないこの和菓子は、
金柑を蜜に漬けて、それを白く
コーティングした何とも手の込んだ
お菓子です。

金柑は徳島産で、蜜の濃さを10日間掛け
少しずつ濃くしていくという手の掛け様
です‼️

さてお目見えしまーす。
じゃーん‼️



あ、なんか可愛らしい💕



葉っぱもついてるし☘
取り出してみると、なんだか
つやつやして、ちっちゃな
りんごみたい🍎



お尻のところがお砂糖で白く
コーティングされてます。
食べるのがもったいなくなっちゃい
ますね〜😊



でも、つるこはもう待てません。
パクッと頂きました〜🍎

うーん、優しい甘さと少し渋みの
ある柔らかい果肉がカリッと歯ごたえ
のある白いコーティングと不思議な
ハーモニーです。
今まで食べたことのない大人な
お味だ〜❤️

きちんとお茶を立てて頂きたい素敵な
逸品です🤗

お店は北野天満宮の近くにありますが、
旦那さまは四条の大丸の地下で出会った
様です。

旦那さま、よくぞ見つけて下さい
ました👍🏼

京都「老松」はこちら


2016年8月11日 (木)

お土産第一弾‼️とようけ屋のと〜ろとろ「豆乳ヨーグルト」にほっぺもと〜ろとろ❤️


しばらく出張土佐まわりをしていた
旦那さまが久々に帰ってきましたー❤️

そして大きなお口を開けて待っていた
つるこのために色々とお土産が‼️
ぐふふ〜😁

先日京都で訪れたお豆腐料理屋さん
「とようけ茶屋」の本店、とようけ屋
山本さんの「豆乳ヨーグルト」
を買ってきてくれました😋



この豆乳ヨーグルト、カスピ海
ヨーグルトの種を使っているという
ことで、あのびろーんとのびる
感じが期待できます。

さてさて、お手並み拝見🤓
このフラットなヨーグルトが、



おおっ、期待ができそうな感じが⁉️



そしてきました、びろろろーん‼️



とーろとろでもっちり感のある
ヨーグルトはほのかに甘みがあって
不思議〜な食感です。

豆乳感はあまり感じないので、
豆乳が苦手な方でも、美味しく
食べられます〜😊

そしてもう一つ、こちらは豆乳
そのもの👍🏼



こちらは搾りたてでお豆の味の
こっくり感が楽しめます。
自然の甘みってこういう事を
いうんだな〜、という味がする
豆乳です❤️

あー、美味しかった‼️
今回はお土産第一弾。
まだまだ続きますよー。

「とようけ屋 山本」さんはこちら
お取り寄せもできるみたいですよ。



2016年8月 7日 (日)

浜松「まるたや」さんのチーズフォンデュケーキが来た‼️


つるこはとうとうジムにポケモンを
配置することに成功しましたー‼️



と、つるこがゲームに興じている間、
旦那さまは浜松出張に参られ、
そこでつるこ好みのスイーツを開拓
されました❤️
土曜日の朝、冷凍便で何か届くという
ので待っていた所。。。
じゃーん‼️‼️‼️



なんと浜松は「まるたや」さんの
チーズフォンデュケーキが届きました✨

たまたま今週末、つるこは両親宅へ
行く予定であったので、実家で
みんなと頂きました〜🍰

まずは包装紙を解くと、こーんな
可愛らしくイラストとお店の名前が
書かれていました😆



全部広げてみると、こーんな感じです😳



カワイイ〜、何だか食べる前から
ワクワクしますね〜💕

そして箱を開けてみると、丁寧にケーキ
が包まれています。



この時点でつるこのワクワク感は頂点に
達しておりました‼️

そして最後のベールを外すと。。。💡



でました〜、チーズフォンデュケーキ💕

早速切ってみると中はどうやら層に
なっているようです。



そして早速頂きました🍴

お味はと言いますと、チーズケーキが
もっちりとした新食感🙄
そしてそのもっちりしている部分は、
なんとチーズ🧀🧀🧀

それはつまり、チーズフォンデュ✨
なのでした‼️
美味し〜い❤️

つるこ親たちも感激しておりました😋

旦那さま、どうもありがとう。
そして、旦那さまも食いしん坊で
本当に良かった、と改めて思う
つるこでした〜❤️

また美味しいもの買ってきてね😆

浜松「まるたや」さんはこちら







2016年7月31日 (日)

用賀「洋菓子の店フローラ」のアップルパイを丸ごと頂く🍎


7月は何を隠そうつるこの愛する
旦那様のお誕生日月でした🎂

明日で7月ももう終わり、という
このタイミングでつるこ家恒例、

〜バースデーケーキ
A whole you can eat❤️〜

企画をまたしても実施致しました‼️

今回は用賀商店街に佇む老舗、
「洋菓子の店フローラ」さんで
アップルパイを買ってまいりました😋



つやっつやのアップルパイをじっくり
拝みます😳



旦那様、手だけ登場。
満面の笑みを浮かべております😍
次の瞬間、行きました〜、
ざっくり‼️‼️



と、そのまま一気に食べ切って
しまいました。。。😁
もちろん、つるこもご相伴に預かり
ました❤️

りんごが本当にたっぷり詰まって
いて、サクッサクのパイ生地と一緒に
食べると何とも言えず幸せ〜な
気持ちになります😊

さて、フローラさん、古き良き感
満載のこんなスタンプカードを
発行されてます。



30ポイント貯まると1000円引きに
なるそうです。



つるこも頑張ってはおりますが、
3年で半分ほどとはまだまだ
通い方だ足りませんね〜😅

がむばりまーす🔆

「洋菓子の店フローラ」さんはこちら

2016年7月23日 (土)

京都文化博物館の「前田珈琲」でゆっくりお茶〜☕️


祇園祭りの後の祭り中の京都にて⛩

京都文化博物館に隣接する旧日銀
金庫室を利用した「前田珈琲」に
行ってきました☕️

ちゃんとメニューに旧日銀金庫室
と書いてあります‼️



コーヒー屋さんなのでコーヒーを。。。



と思いきや、「前田のアイミ」
というアイスミルクティーの名前に
惹かれて飲んでみました😆



渋め〜の紅茶と甘〜いミルクがとても
良いハーモニーです🍹
勿論、「京風むうす」のセットで〜❤️



カットしてみると、こんな感じです🍴



抹茶ゼリー、ムースとカステラが
求肥で包まれてる優しいお味の
むうすです😍

そ、そんなまったりのひと時にも
関わらず、でたー‼️
ドガース‼️‼️



さすがポケモン、出没しますね〜👻
無事にゲットしました〜😁

京都でも国籍問わず、街中で
皆さんポケモンGOに夢中です〜👾

お店の外にはこんな可愛い
ベンチもあります🤗



一緒にお茶してくれた友にも感謝❤️
また会おうね〜✨✨✨

「前田珈琲 旧日本銀行京都支店金庫室 文博店」 はこちら

2016年7月21日 (木)

双葉サービスエリアで買える澤田屋さんのまっくろ「くろ玉」🎱


サービスエリアはここの所大人気
ですね〜🚗
ご当地モノとかそれぞれ特徴が
あって、行く先々で楽しめますよね🍦

さて、わたくし、中央道の
双葉サービスエリア下り線に行くと
必ず買うものがあります‼️

それが澤田屋さんの
「くろ玉🎱」さん‼️



私が知る限り、双葉の下り線と
玉川高島屋でしか見た事ないんです🙄

さてこのくろ玉さん、なんと
その名の通り真っ黒なんです〜😅



びっくりな見た目とは裏腹に
青えんどうの餡がたっぷり、
それを黒糖の羊羹がコーティング
していて優しいお味なんです😊

赤と黒のおしゃれな見た目も
美味しさの一部でーす。
じゃじゃーん❤️
なんか、色使いが忍者っぽいですね🎱



双葉サービスエリアの下り線か
玉川高島屋へ行く時は、
是非お試しを〜😋

澤田屋さんの「くろ玉」はこちら

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