お取り寄せ

2016年10月30日 (日)

山形「蔵王園」から届く季節の果物たち❤️


少し前のことになりますが、つるこ家には毎年恒例の季節の果物たちがやってきました〜

だんな様がお仕事で山形に通われていた頃に出会った「蔵王園」さんから、季節ごとにそれぞれフルーツをお願いするのですが、前回頼んださくらんぼも勿論恒例です。

実はだんな様とつるこは、蔵王園さんにさくらんぼの季節にお邪魔した事があるんです。
その時に頂いた売り物にならない弾けてしまったさくらんぼが、この世の物とは思えない甘さとジューシーさで、超美味しかったのです❤️❤️❤️

それからというもの、つるこは蔵王園さんに首ったけです〜❤️

本当に美味しいものは現地ででしか食べられないのだな〜、とちょっとしみじみしましたが、いやはやなんのその、送ってもらえば良いのです〜‼️

はい、蔵王園さんの「とりたて果実便」はこんな感じで届きます。



いっぱい詰まってますよ〜、ドキドキですね〜😊



はい、お待たせ致しました〜、今回のお届けの秋の味覚です。
こちらをどうぞ〜‼️



ぶどうさんたち3房と、



ゴールデンプラムがたっぷり入っていました。
併せてこんな感じです〜‼️



あ、ぶどうさん1房、大きすぎてお皿に乗り切りませんでした〜😊

ゴールデンプラムは余り市場に出回っていませんよね。
私も蔵王園さんで初めて頂きました。

少し冷やしてからガブリといくと、とっても甘くてジューシーな味わいで、その後、プラムらしい酸味が味わえるんです。

ずいぶん早くから予約しておかないと、すぐ品切れになってしまう希少価値の高〜い季節のお味です。

ぶどうさん達もそれぞれ異なる味わいで暫く楽しませて頂きました❤️

蔵王園さん、また来年のさくらんぼも楽しみにしておりまーす😊
あ〜、待ち遠しいわ〜❤️

山形「蔵王園」さんはこちら









2016年8月26日 (金)

厚岸の海の幸に恋に落ちた旦那さまの巻❤️


先日北海道の厚岸漁協直売店からいわしが大量に届いてお腹がいっぱいと言った舌の根も乾かぬ間に、またしても強者が届きました。。。じゃじゃーん‼️



あー、あのー、どうすんですか、このおっきな発泡スチロール😳
しかも、持ち上げると水枕みたいに水と氷が混ざった様なゴロゴロタプタプと音がするのですが。。。旦那さま‼️‼️‼️

どうやらつるこの旦那さま、厚岸で獲れる海の幸たちにすっかり恋しちゃったみたいでして、またしても頼んだ様なんです〜😅

今回は漁が始まったばかりの秋刀魚と牡蠣のカンカン焼きです❤️

こんなのと、



こんなのが来ました👍🏼



つやっつやの秋刀魚さんたちです🐟



下から見上げると、こんな感じです〜🐟🐟
銀色の柱ですね〜🐟🐟🐟
いや〜、秋を先取りした感じが嬉しいですね〜😆

あー、まあ、多少驚きはしましたが、つることしては美味しいもの大歓迎なので、良いんです、良いんです😋

牡蠣さんは生牡蠣で食べると、クリーミィで濃厚なお味でした👌🏼
そして焼きで食べると、するっと貝柱が綺麗に取れて、さっぱりとした味わいに変身します。



そしてそのお汁がまたウマイ〜💕

秋刀魚は少しお酢で〆、丼にしました。



旦那さま、ウズラの卵を買ってくる気合いの入れ様でございす😤
さすがのつるこも頭が下がる思いでありました。ははー。

いや〜、今回はつるこの食に対する思いを凌ぐ何か大きなものを見た気がしました。
うーむ、上には上がいるもんだー、それもこんな身近に🤓

まだまだ修行が足りなかったと、これからも美味しいものたちに対する貪欲さを忘れてはいけないと改めて思ったつるこでした❤️

「厚岸漁業共同組合直売店 エーウロコ」はこちら


2016年8月17日 (水)

北海道の厚岸ではイワシが大漁🐟


前回北海道の厚岸から
「カキえもん」と「北海しまえび」
をお取り寄せしたのに味をしめた
つるこ一家は、またしてもお取り寄せ
をしてみました😆
今度は大漁のイワシさんがメイン
です🐟

イワシさんは我が家に届く前々日に
漁で獲れたとの事で、まさに新鮮
そのもの。

発泡スチロールに氷詰めで届き、
開けてみてびっくり😳
まん丸なイワシが20尾ほど入って
いて、ええっ、こんなに⁉️と2度
びっくり😳😳

まずはご覧ください、この丸々とした
立派なお腹を‼️
(あ、旦那さまの事ではないですよ、
念のため😅)



写真では分かりづらいですが、お腹が
ラメの様にキラキラ✨していて、
目が透明なんです。
これが獲れたてのお魚なんだー、と
驚きと感動。

もちろんこれは生で頂きたいと、
旦那さまがさばいて、つるこが食べる、
という美しい流れでございます。

では、まずはタタキで頂きます。
美味しい。これは本当に美味しいです。
脂が良く乗っていて、とろ〜りして
います。



そして特製なめろう丼です❤️
しょうが、ネギ、ごま、大葉にお味噌を
よく混ぜたなめろうはこれも絶品です👍🏼



今回も勿論頼んでおりました
「北海しまえび」。

何でも、前回より大きいサイズの
「大黒しまえび」は、やっぱりとても
身がたっぷりで味噌も身もとても
甘かったです👍🏼



そしてやっぱりシマシマ〜😁



イワシは勿論1日で食べきれるはずも
なく、後日塩焼きとトマトソースの
オーブンパン粉焼きにも変身しました🍴



カリッとしたパン粉、チーズとトマト
ソースがイワシを引き立てております。

そして家の中がイタリア〜ンな匂いに
包まれ、何とも言えない幸せな気持ち
になったつるこでした❤️

本当にお腹がいっぱいでーす😋

「厚岸漁業共同組合直売店 エーウロコ」はこちら



2016年8月12日 (金)

お土産第二弾‼️京都「かね正」のうなぎ茶漬け


つるこの旦那さまのお土産企画
第二弾は行列が絶えない京都は
「かね正」さんのうなぎ茶漬けです。

かね正さんといえば、関西風のうなぎ
やさんで、焼く前に蒸す関東風とは
異なり、何でも生のうなぎを
そのまま焼くそうですよ👌🏼

さて、今回のお茶漬けはお取り寄せも
できるそうなのですが、旦那さまは
お店でグラム指定で買った様です。
そうすると、お婆ちゃんがその場で
袋詰めして、こんな素敵に包んで
下さるそうです😋



早速紐を解いて包み紙を開くと、
よっ、でましたお茶漬うなぎ〜👍🏼



そして、こんな「お召し上がりかた」
も同封されています。



ふむふむ、適当な大きさに切って、
ご飯の間に挟むんですね。
そして、わさびを添えると。
オッケー👌🏼

さてさて、実物さんはこんな感じです。
少し小さめが3切れほど入ってました。



そして、ご飯を炊き、若干説明書き
とは異なりますが、ご飯を蒸らして
いる間にお釜に投入😆

そして出来上がりがこちら〜❤️



まずはうなぎにわさびを乗っけて
ご飯と共にパクッと一口。
う〜ん、しっかりとしたお醤油と甘み
の味付け。
わさびと合いますわ〜😋

そしてつるこはこのうなぎのタレの
染みたご飯が大好物なのですが、
全部食べてしまいたい衝動をぐっと
抑えて本来の目的へ。

煎茶を掛けていただきまーす‼️



うん、わさびもお汁に溶けていて、
お出汁も程よい味わいになって
美味しいわー。
やっぱりお茶漬けサイコー❤️

ペロリと頂いちゃいました。
今度はお店で焼きたてうなぎを
頂きたいな。
旦那さまヨロシク〜😁

京都「かね正」さんの食べログはこちら

2016年8月11日 (木)

お土産第一弾‼️とようけ屋のと〜ろとろ「豆乳ヨーグルト」にほっぺもと〜ろとろ❤️


しばらく出張土佐まわりをしていた
旦那さまが久々に帰ってきましたー❤️

そして大きなお口を開けて待っていた
つるこのために色々とお土産が‼️
ぐふふ〜😁

先日京都で訪れたお豆腐料理屋さん
「とようけ茶屋」の本店、とようけ屋
山本さんの「豆乳ヨーグルト」
を買ってきてくれました😋



この豆乳ヨーグルト、カスピ海
ヨーグルトの種を使っているという
ことで、あのびろーんとのびる
感じが期待できます。

さてさて、お手並み拝見🤓
このフラットなヨーグルトが、



おおっ、期待ができそうな感じが⁉️



そしてきました、びろろろーん‼️



とーろとろでもっちり感のある
ヨーグルトはほのかに甘みがあって
不思議〜な食感です。

豆乳感はあまり感じないので、
豆乳が苦手な方でも、美味しく
食べられます〜😊

そしてもう一つ、こちらは豆乳
そのもの👍🏼



こちらは搾りたてでお豆の味の
こっくり感が楽しめます。
自然の甘みってこういう事を
いうんだな〜、という味がする
豆乳です❤️

あー、美味しかった‼️
今回はお土産第一弾。
まだまだ続きますよー。

「とようけ屋 山本」さんはこちら
お取り寄せもできるみたいですよ。



2016年8月 7日 (日)

浜松「まるたや」さんのチーズフォンデュケーキが来た‼️


つるこはとうとうジムにポケモンを
配置することに成功しましたー‼️



と、つるこがゲームに興じている間、
旦那さまは浜松出張に参られ、
そこでつるこ好みのスイーツを開拓
されました❤️
土曜日の朝、冷凍便で何か届くという
ので待っていた所。。。
じゃーん‼️‼️‼️



なんと浜松は「まるたや」さんの
チーズフォンデュケーキが届きました✨

たまたま今週末、つるこは両親宅へ
行く予定であったので、実家で
みんなと頂きました〜🍰

まずは包装紙を解くと、こーんな
可愛らしくイラストとお店の名前が
書かれていました😆



全部広げてみると、こーんな感じです😳



カワイイ〜、何だか食べる前から
ワクワクしますね〜💕

そして箱を開けてみると、丁寧にケーキ
が包まれています。



この時点でつるこのワクワク感は頂点に
達しておりました‼️

そして最後のベールを外すと。。。💡



でました〜、チーズフォンデュケーキ💕

早速切ってみると中はどうやら層に
なっているようです。



そして早速頂きました🍴

お味はと言いますと、チーズケーキが
もっちりとした新食感🙄
そしてそのもっちりしている部分は、
なんとチーズ🧀🧀🧀

それはつまり、チーズフォンデュ✨
なのでした‼️
美味し〜い❤️

つるこ親たちも感激しておりました😋

旦那さま、どうもありがとう。
そして、旦那さまも食いしん坊で
本当に良かった、と改めて思う
つるこでした〜❤️

また美味しいもの買ってきてね😆

浜松「まるたや」さんはこちら







2016年7月12日 (火)

厚岸の「カキえもん」と「北海しまえび」三昧〜🍺

お初で頂きました、北海道は厚岸の
海の幸たちでーす❣️

厚岸漁協の直売所からお取り寄せした
「カキえもん」こと厚岸の殻付き
生牡蠣😋

大粒な殻付き生牡蠣、これ、
殻取るの大変でした〜😲

そう簡単には美味しものには
有り付けない、そーんな
苦労をするからその後が
報われるのですっっ(`_´)ゞ

。。。とはいいつつも、食べるのは
あっという間ですね〜😅

この「カキえもん」厚岸のふるさと納税の
ギフトにもなっているようですねー。

うなづけます!
あっさり味で美味しかったです😍


生牡蠣ともうひとつ、
「北海しまえび」というシマシマな
えびも頼みました〜😁

このえびちゃん、茹でた状態で
届くのですが、とても甘くて
味が濃くて美味し〜んです‼️




食べた後の殻を出汁にした
お味噌汁もばっちりでした😆

やっぱり、海の幸せと書いて
海の幸。
サイコーですね〜〜〜✨✨✨

ご馳走様でした❤️

厚岸漁業共同組合 エーウロコはこちら

2016年7月 8日 (金)

「蔵王園」の赤い宝石 紅秀峰🍒🍒🍒


今年もこの季節が
やって参りました〜🍒🍒🍒

毎年山形の蔵王園さんから
お取り寄せしてます😋
ご覧下さい、この赤い宝石たち❤️



紅秀峰といって、
厚い果肉と甘みが特徴です😍

酸味とすっきりとした味わいの佐藤錦と
比べると、甘みと濃厚感が味わえる
紅秀峰はこれまた逸品です〜😊

たっぷりと陽の光を浴びて育った
みずみずしいさくらんぼ🍒
また来年も楽しみにしてまーす😆

蔵王園さんはこちら

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