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2017年1月

2017年1月 3日 (火)

「出汁しゃぶ おばんざい おかか 新宿」にて素晴らしいおかかとお出汁出会いました❤


これまたつるこが年末に出会った美味しいものネタでございます❤

今回は10月に行った茨城モニターツアーで運命の出会いをしたMaryさんと、楽しい忘年会に行って参りましたよ❤

その忘年会の舞台は、Maryさんがアンバサダーを務める鰹節の老舗「ニンベン」さんのご紹介でございます。
その名も「出汁しゃぶ おばんざい おかか 新宿」さんでーす。

この「おかか」さん、新宿は歌舞伎町の一等地にお店を構え、本格的なお出汁の豚しゃぶやおばんざいが頂けるお店なんですよ。

この日は「おかか」さんのプレオープンという事で、関係者やメディアの方たちがいらしている中、ちゃっかりつるこもお邪魔させて頂いちゃいました😊

貴重な機会に誘って頂き、Maryさんありがとう❤

その「おかか」さんでは、ニンベンさんの本枯鰹節を食べる直前に削ってくれるんです。
お鍋のお出汁にするのはもちろん、トロッととろける様な薄さに削り、おつまみとして食べ放題なんですよ〜❤

その本枯鰹節さんはこちらでーす。



皆さまご存知でしたか
鰹節って実は発酵食品なんですよ〜
健康にもとても良いんですね〜❤

そしてなんとお店の方の計らいで、鰹節を削る貴重な様子を見せて頂きましたー
こちらの動画でご覧ください〜。



ちょこっと写っているぬいぐるみは、鰹節を説明する為に分解可能なニンベンさん特製のぬいぐるみなんですよ〜。
いや〜、さすがニンベンさん、ゆるキャラまでバッチリご準備されていました

削られた結果がこちらでーす❤



こーんなに薄いんですよ〜。
このスケスケ感、すごいですね〜。
かなりの薄さにつるこびっくりです



舌の上に乗せた瞬間にトロッと溶ろける新食感でーす❤

そしてこの日は、お出汁の豚しゃぶしゃぶのコースを頂きました。



まずはお出汁がとてもよく効いた茶碗蒸しです。
器もとってもオシャレですね〜❤



これまたお出汁がよく効いていてお海苔のたっぷり入った出汁巻き卵も参りました。



さて、待っておりました本日のメインイベント、豚しゃぶ。。。を頂くためのお出汁でーす。
ご覧ください、このなんとも言えない褐色を



このスープに、先ほど削られた鰹節を直前にたっぷり入れてお出汁を取って下さいます。



お出汁には、これまた食べる直前にスライスされた鹿児島黒豚2種類と、新鮮お野菜をたっぷり入れてしゃぶしゃぶするんです❤



ま〜、こだわり抜かれたお出汁と、鹿児島黒豚と、新鮮お野菜のとても豊かなハーモニーでした〜❤

つるこは、改めておかかとお出汁のなせる技に感動致しました。

Maryさんも毎朝本枯鰹節を削って朝食のお出汁にしてるそうですよ。

何だか聞いているだけで、悠久の時が流れるかの如くの生活の豊かさを感じました〜❤

Maryさん、おかかさん、ニンベンさん、素敵な出会いとひと時をどうもありがとうございました😊

また是非お邪魔させて頂きますね〜❤

「出汁しゃぶ おばんざい おかか 新宿」さんはこちら

「おかか」さんの記事by Maryさんはこちら



2017年1月 2日 (月)

惜しまれつつ閉店した用賀「グランデママ」さんに行きました❤


皆さま、新年明けましておめでとうございます

今年もつるこはたくさん食べ歩きますので、どうぞ宜しくお願い致します

つるこ家の年末年始は、年末に恒例の成田山新勝寺のお参りからスタートです



とーっても良いお天気でした〜
一年間、お世話になりました。
また次の一年もどうぞ宜しくお願い致します❤

さて、年も開けまして、いつもは大抵どちらかの両親と過ごしますが、今年は珍しく自宅で二人のお正月です

まずはつるこ家のお正月料理をご覧下さいませ〜😊



実はお重がないつるこ家では、高知の皿鉢料理スタイルにて頂きましたー❤

ステキなお節が並んでいますよね。

もちろんつるこが。。。もとい、義理のお母さまが年末に丹精込めて作って下さった品々でございます❤
と、つるこ母が買ってくれた梅花はんぺんさんでございます❤

お母さまたち、いつも美味しいお料理をどうもありがとうございます〜😊

あ、ちなみに、お雑煮はつるこ作ですよ〜

新年も無事明けまして、つるこはあいも変わらずよく食べておりますが、でも、今回は年末にお話しそびれてしまった用賀「グランデママ」さんの再訪についてでございます

つること友たちが愛して止まないグランデママさんですが、なんと昨年末を持ってとても残念ながら閉店されたのです。

閉店の事を知ったつること旦那さまはいてもたっても居られず、もちろん行って参りましたよ。
そして、家庭的かつ洗練されたイタリアンをたーんまり頂いて参りました❤

まずは前菜の小魚の甘酢漬けと、



毎回頼んじゃうカプレーゼです



そして初めて頼んだトリッパ。



熱々ジュウジュウで、とても柔らか〜く仕上がっています❤
トマト味がサイコーでーす

お次はつるこ大好きパッパルデッレのパスタです❤
この幅広のパッパルデッレ、モチモチっとした食感がサイコーなんですよ〜😊



つるこは初めてグランデママさんを訪れた際にバターがたっぷり効いたパッパルデッレを頂き、恋に落ちてしまいました❤

日替わりで数種類のパスタを提供されるグランデママさんなので毎回出会える訳ではないのですが、出会えた時は必ず頼んじゃう一品です

そして牡蠣のリゾットと、



チェリーのタルトに自家製のアイスクリームを添えたデザートをグランデママさんのお料理の〆として頂きました。



あ〜、どのお料理も美味しかった〜❤

気になる清水シェフの今後の去就ですが、ご家庭の方がひと段落したら、またお店再開されるとの事。

あ〜、良かった〜、また清水シェフのお味が何処かでいただけるとの事、希望を持って待っていますね〜

グランデママさん、お料理教室や、サイッコーのポルチーニなど、ステキなつること友たちとの思い出をどうもありがとうございました。

カムバック、心よりお待ちしておりますね〜❤

用賀「グランデママ」さんの近況はFacebookをご覧ください、との事でした。

今晩、1月2日17:00〜23:00まで、サヨナラパーティーするそうですよ。

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