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2016年11月

2016年11月29日 (火)

富山の五箇山「高千代」さんで熊料理を頂く❤️


先日の富山訪問、つるこはまだ余韻に浸っております。
だって、高岡城でこーんな素敵な紅葉を見ちゃったんですよ〜



艶やか、の一言ですよね😊
こんな真っ赤な葉っぱたちにも会いました



クリスマスに向けて気分も上がりますね〜

さて、つるこの旦那さま、通称「くまちゃん」は今回愛して止まない仲間たち、「くまちゃん」を食べてしまう事となりました〜‼️

そう、世界遺産の合掌造りで有名な富山の五箇山では、なんとびっくり熊料理が頂けるのです‼️

それがこちらの「高千代」さんです。



昭和58年創業とのこと、老舗ですね〜。
なんとあの、秋篠宮ご一家もお忍びでいらしたことがあるそうですよ。

早速ですが、熊のトロ、「熊トロ」の食べ比べからどうぞ〜‼️



マタギの大将が自ら仕留めた熊たち、なんと3匹の異なる熊のトロなんです。
何でも、捕まえた場所によってどんぐりを食べてるとほんのり香ばしい味がするなど、食べてるものによって味が変わるんです‼️

驚きです

口の中でトロッと溶けたり、濃厚な後味を残したりと、確かに3種類とも味と食感が異なりました。
不思議ですね〜❤️

あとはコリッとした食感の生肉の入った熊鍋に、



鹿肉の親子丼も頂きました。



どれも臭みがなく、お肉の味がします。

熊鍋は最後におじやで〆ました😊



色〜んなお出汁が出てて、やっぱりおじや最高ですね

初めての五箇山で初めての熊料理を頂きました。
その土地の物が頂ける「高千代」さんと気さくな大将に感謝です❤️

そうそう、折角ですので、世界遺産の合掌造りもどうぞ〜‼️



和紙が有名な五箇山では、和紙づくりも体験できますよ。

富山五箇山「味処 高千代」さんはこちら

世界遺産 「五箇山」の合掌造りはこちらから




2016年11月22日 (火)

富山の氷見で最高のお寿司やさん「きよ水」さんに出会いました❤️


引き続き、富山で出会った幸せたちについてお届けしまーす❤️

まずは富山にある世界一美しいと言われる、あそこに行ってきましたよ〜。
じゃじゃーん‼️



「スターバックス富山環水公園店」でーす

富岩運河環水公園内にあって、こんな感じに運河を眺めながらのーんびりとコーヒーを楽しめるんですよ〜。



お洒落ですね〜😊

さて、この日のつること旦那さまはある野望がありました。
それは、氷見で美味し〜いお寿司が食べたいというものでした。

前日に借りたレンタカーを新高岡駅で返し、その足で氷見行きの路線バスに乗り込んだ食いしん坊夫婦は、駅でもらった氷見の観光案内を夢中で読みふけっておりました。

行きたいお店に狙いを定め、一路氷見に向かいます。
そして、中心街の比美商店街でバスを降りた食いしん坊たちの目に飛び込んできたのは。。。なんとこの方たちです〜‼️



「忍者ハットリ・カンゾウただ今参上」で有名な忍者ハットリくんとシンちゃんでーす。ニンニン。

なんとこの氷見の街、藤子不二雄(A)先生が生まれた街ということで、比美商店街中が藤子不二雄先生のキャラクターでいっぱいなんですよ。

例えば、ハットリくんの「影千代」とか、



恐らく氷見のオリジナルキャラクターの「イカゾウ」とか、



自称氷見のプリンスの「ブリンス」とか。



いや〜、楽しいですね〜、この商店街
全然目的地にたどり着きません。。。

と、目的地にたどり着いたところ、なんとまさかの本日お休み〜。えーん

でもここで諦める食いしん坊夫婦ではありません

ふと目をやったお店の狸さんが何とも神々しく輝いており、つるこ夫婦を招き入れていました〜‼️



氷見の「きよ水」さんです。
たまたまお帰りになったお客さまがいらして、予約なしでもお店に入れました😊
つるこ達が入ったらお店は満席で、本当にラッキーでした❤️

そして、つるこはこのお魚さんに初対面しましたよ〜、じゃん‼️



高級魚で有名なのどぐろさんです〜❤️
富山や能登はのどぐろが良く漁れるみたいですね〜。

いや〜、脂が乗っていてふっくらしていて美味し〜い〜❤️
きっと焼き方も上手なんでしょうね〜。
のどぐろさんも幸せですね〜、こーんな美味しく焼いてもらえて〜
もちろんつるこも幸せです😊

そして本日のメインイベント、おまかせにぎりでーす。



このおまかせにぎり、どのネタも肉厚で新鮮で本当に満足感が高いんです。

特に、甘えびさんの隣のマグロですが、こんなの食べたことないっていうくらい、ふっくらしていてトロけるんです。
でも大トロみたいな脂ではないんですよ〜❤️

あとは右側手前の穴子。
これまたふっくらした焼き加減で肉厚なんです〜❤️
つるこ幸せです。

あ〜、美味しかった〜😊
思いがけず、リーズナブルな名店に出会いました。
これも、つること旦那さまの日ごろの行いが良いお陰ですね〜。。。自称。

そして帰りは、こんなカワイイ電車で帰りました。
街中キャラクターで楽しめますね〜。



氷見、また是非来たいです〜❤️

氷見の「きよ水」さんはこちら



2016年11月20日 (日)

富山で山の幸満載のお宿に泊まりました❤️


ペナンから帰って落ち着く間も無く、つるこは旦那さまの出張にくっついて富山に行って来ました〜

つるこ、初の金沢新幹線です〜



。。。なんだかお顔が何かの動物に似ている様な似ていない様な

そして新高岡の改札口を出ると、こーんなダースベイダーさんがお出迎えしてくれてまーす。



うわー、背、高いですね
これ被ったら、駅の出口出れないですね〜。。。😊

鎧兜大好きな旦那さまは早速大興奮でした

さて、この日のお宿は新幹線の駅、新高岡から車で1時間ほど山の方へ向かった所にある利賀村というほーんとに山の中の「古民家の宿おかべ」さんへお世話になりました。

こちらのお宿、なんと80年ほど前に建てられたそうで、以前はお蚕さんを飼っていらしたそうなんです。
きっと私たちのお部屋もお蚕さんのお家だったのかな〜なぁんて思っておりましたら、なーんとこんな可愛らしい襖が‼️



とってもモダンな装いですが、お部屋はとてもシンプルで居心地の良い畳のお部屋でした。

ではでは早速ですが、この日のお夕飯をどうぞ〜‼️



鯉の昆布締めのお造りからスタートです。
年間を通して10度くらいの生け簀で育つ鯉は、臭みがぜーんぜんなくてコリコリしてて美味しいんです。
ほんのり昆布のお出汁のお味がします❤️



岩魚の唐揚げは頭からむしゃむしゃいけます。
そして利賀村で採れた行者ニンニクで炒めた牡蠣やエリンギなどイタリアーンな逸品たちも出て来ました。
この辺りの少し硬めなお豆腐など、地のものが満載です❤️

そしてお鍋に入っていたお蕎麦は、色が黒くてもっちりしていてなんとも言えない美味しいお蕎麦でした〜😊
じゃん‼️



蒟蒻みたいな色ですが、お蕎麦ですよ、お蕎麦〜‼️
利賀村のお蕎麦は、実も殻も全てお蕎麦にするそうで、このお色になるそうです。
ホールグレインってやつですね、きっと栄養たっぷりですね〜
所変わればで面白いですね〜😊

そして、今回つるこが初めて出会ったのは、「グミのお酒」でございます。
知ってましたグミって

都会育ちのつるこは、グミと言えばてっきりクマの形をしたカラフルなハリボーのグミだと思っておりました所、なんとグミという木になる木の実のことの様なんです。
へ〜、お勉強になりました〜‼️

そのお酒がこちらです〜。



甘〜くて、ちょっとあんずのお酒の様なお味です。
何でも、木によって甘い実と渋い実を付ける木があるそうで、お酒に漬けるのは渋い実の方が味に深みが出て良いそうですよ。
と、宿の女将さんに教えて頂きました

何だか柿の木みたいで面白いですね。
柿の実も渋柿の方を干し柿にしますもんね😊

朝ごはんも山の幸がたっぷりでした。



お煮しめや、



お野菜たっぷりのお味噌汁。。。朝ごはんだけで30品目と1日に必要なお野菜350g食べられちゃったそうです〜❤️

ご家族で営んでらっしゃるこちらの「古民家の宿おかべ」さん、思いがけず山の幸をたっぷり堪能させて頂いちゃいました。

囲炉裏のそばで寛ぐ宿の旦那さまが、何とも言えない良い雰囲気でございました。

また富山に来る機会があったら、お邪魔させて頂きますね〜。
お世話になりました〜❤️

「古民家の宿おかべ」さんはこちら

2016年11月15日 (火)

マレーシアのペナン島でシーフードに舌鼓❤️


今回は「つるこのいただきまーす!」始まって以来初の記念すべき海外ロケ、ではなく海外からのレポートとなりまーす。
わーい

現在つるこはお仕事でマレーシア西海岸の上の方に位置するペナン島に来ています。
ゴホン、遊びではなく、仕事ですよ、シゴト‼️

ところがどっこい、つるこの泊まっているホテルが何気にポケモンスポットでして、出るわでるわ
仕事そっちのけでポケモン三昧したいくらいなのです〜❤️

そして本日なんと、ピカチュウと記念すべき初対面〜、をしましたが、なんと逃げられちゃいました。。。うえーん
ピカチュウって逃げるんだー、とほほ

でも記念撮影しましたので、このなんとも愛くるしいピカチュウさんをご覧くださいませ。



飛んでますね〜❤️
また出てきてね、ピカチュウさん😊

さて、本日のお夕飯は同僚たちとホテルの人の超オススメ、ジョージタウンの海岸沿いにお店を構えるシーフードレストラン、「Bali Hai」へ行ってきました
さすが四方をマラッカ海峡に囲まれたペナン島、シーフードがとても豊富でとてもリーズナブルです

そしてさすが南国、オープンエアで食べられるお店が軒を連ねて海岸沿いに並んでいます〜

そしてお目当の「Bali Hai」レストランに着いてみてびっくり、先ず目に飛び込んできたのは水族館。。。ではなく生きた海の幸たちのオンパレードです〜



いやここホントは水族館なんでしょって突っ込みたくなる様な光景に、つるこはお口あんぐりでしたー。

お魚でしょ、蟹でしょ、海老でしょ、貝でしょ、また蟹でしょ、って何周もできるくらいの水槽の数々‼️

いや〜、これは受けて立つしかないでしょう。。。ではなく、食べるしかないでしょう

こちらのレストランでは、お魚を選んで、お店の人とどんな味付けの料理が良いか相談して決められるとてもエンターテイメント性の高いお料理やさんです。

つるこのヤル気、最大マックスです〜‼️‼️‼️
見て下さい、上海蟹さんですよ〜



でもまずは何はともあれ、この子を行きましょう。



ガルーパさんです。
見た目はおっかないんですが、お醤油味で蒸して香味野菜と食べると、とってもプリッとした白身に合うんですよね〜❤️
じゃじゃん‼️



ギャー、お化け〜、じゃなくてガルーパさんです。
もう一枚どうぞ。



ほんっと目つき悪いんですよね〜
でも見た目で魚を選んではいけません by つるこ。

というのは何を隠そう、ガルーパさんとの出会いは、つるこが小学生の頃に父親の仕事の関係で住んでいた香港時代に遡ります。
その頃、香港で食べた広東料理に良くこのガルーパさんが登場していました。
あ〜、懐かしのお味です。

お醤油のタレをご飯に掛けてもサイコーに美味しいんですよ〜❤️

でも今晩食べたガルーパさんは、身のぷりっぷり感が格別に美味しかった〜。
つるこはペナン島にて人生で一番のガルーパさんに出会いました〜❤️

お次は、とその前に、日本では中々出会わない、こちらもどうぞ〜



フレッシュココナッツジュースです〜。
最近、美容と健康に良いと人気のココナッツですね。
中の白い部分も美味しいですね〜😊
つるこ、ペナン来てよかった。
幸せだよ〜❤️

はい、お次はこの大物を‼️



この蟹さん、甘辛のタレも絶妙に美味しかったけど、何と言っても蟹さん自体がとっても肉厚なんです〜。
食べ出超満点

いや〜、食べ過ぎ食べ過ぎ。。。と今日のシーフードの思い出に浸りながらブログを執筆していましたら、ナーントびっくり、ピカチュウさんが戻ってキターーー❤️
うわーい、今度こそーゲットー



いや〜、とても良い1日の終わりとなりました。
また明日もポケモンが沢山出ます様に。。。じゃなくて、美味しいご飯が食べられます様に〜❤️

マレーシアペナン島「Bali Hai」レストランのことが書かれた「マレーシア・ペナン島移住ドタバタブログ」はこちら
ランチの飲茶も美味しいらしいですよ。

2016年11月13日 (日)

いつも大好き用賀「再来軒」のワンタン麺❤️


つるこの旦那さま、今週はご出張ということで、つるこはさみし〜い。。。もとい、伸び伸ーびと土曜日を過ごしておりました。

いつもだったらおうちでちゃちゃっと食べるお昼ですが、この日はかつて幻と言われた用賀の老舗ラーメンやさん、「再来軒」さんがやっているというではないでしょうか。

ラーメンには目がないつるこです。
旦那さまいないけど、行ってしまえー、ということで行って参りました。

最近の「再来軒」さん、お店を切り盛りする方が入られたようで、一頃は月に2〜3日の開店が幻と言った所以でしたが、最近は週に2〜3日のお昼時に開いていらっしゃる様です。

良かった〜❤️
なんせつるこの大好きなお店たち、かなりの割合で閉店されています。
銀座のラーメンやさんでしょ、カレー屋さんでしょ、北品川の天丼屋さんでしょ、あ、あと復活したけどシナボンも一時期なくなったでしょ。。。結構老舗と思っていても色々なご事情でしょうか、残念で仕方ありません

ですが、「再来軒」さんは大丈夫そうです。
この地元に愛されてる感を是非ご覧ください。
じゃん‼️



自転車の織りなす感じが、地元愛の強さを表しています。
つるこが行ったこの日も、お客様はひっきりなしで常に満席でした。

それもそのはず、看板娘、もとい、看板女将のおばあちゃんがこの日も元気いっぱいなのでした。

そしてご覧ください、このシンプルな醤油ワンタン麺〜❤️



チャーシューもほろほろです。
そしてこの若干黄味掛かっためんが、つるっとしていて美味し〜いんです❤️

固めのゆで卵をスープに溶いて食べるのもつるこのオススメです。



そしてこのお店の魅力はラーメンだけではありません。
ラーメンを頂きながらカウンター越しに中の様子が漏れ聞こえてくるのですが、「ちゃんと順番通りに(チケット)並べてる〜?」とか、「えっ?醤油が大盛り?」とか、ちょっとみんなで焦せ焦せしながら回してる感が何とも言えず家庭的で微笑ましいのです😊

行くたびに、微妙にスープの濃さが違ったりするのもご愛嬌です❤️

そしてやっぱり常連さんが多い様で、「いつもありがとうね〜」なあんていうお客様と女将さんの会話も行くたびにに聞いている気がします。

きっと女将さん、昔から用賀のアイドルだったんだろうな〜

つふこもお店の存続に、微力ながら貢献させて頂きます。
また来ますね〜❤️

用賀「再来軒」はこちら
開店日はこちらで分かりますよー。

2016年11月 9日 (水)

銀座「天龍」でバナナサイズの餃子三昧❤️


最近下火になったと言われるポケモンGO人気ですが、つるこは相も変わらず捕獲に励んでおります。
そしてなんと、やっとこさ彼に出会いました〜❤️
じゃん‼️



カモネギくんです。
カモネギくんとの出会いは、それは突然やって来ました。

つること旦那さまが以前からたまーに通っている新橋の台湾式足裏マッサージ「Dr. Foot」でヒーヒー言いいながらマッサージを受けた帰りのことです。

旦那さまが有楽町のビックカメラに行きたいとおっしゃるので、ヘロヘロになった足を引きずりながら歩いていたところ、突如新橋のオフィス街に現れたのです‼️

いや〜、痛い思いをした甲斐がありました〜
そしてビックカメラにに行きたいと言ってくれた旦那さま、ありがとう‼️

そこから遡ること3時間ほど前、つること旦那さまはこの日の最大の目的であった銀座「天龍」にお向かっておりました。
とても久しぶりの「天龍」だぁ〜❤️と心躍らせておりましたら、直前になってなんと移転したとの情報が‼️

ええーっ、移転
あの「天龍」が

つるこが焦ったのは言うまでもありません。
それは何を隠そう、つるこが長らく愛好するお店って大抵無くなるからなんです〜

でも、今回は「閉店」ではなく「移転」。
しかも移転先は以前の場所から1ブロック離れたそれは美しいビルのワンフロアでございました。

これなら、安心です😊
いや〜、良かった❤️

さて、お話はこのくらいに。
まずは変わらぬ美味しさ、「天龍」のバナナサイズ餃子をご覧下さ〜い。



実はこの餃子とつることは、つるこが社会人なりたての頃に会社の人に連れて来てもらって以来の長〜い付き合いなんです

それからと言うもの、つるこ両親も、はたまた旦那さままで大ファンになりました。
いや〜家族の共通項、大事ですね〜❤️

お店は昔ながらの古き良き、から新しく、でもどこか昔のお店の雰囲気を残した感じに生まれ変わっていました。
が、餃子はそのままですね〜。
めでたしめでたし。



さて、旦那さまのビールのおつまみに今回初めてザーサイを頼みましたが、これがまあ美味しいこと‼️
ビール進んじゃいますね〜



ニンニクが効いたいつもの青菜炒めに、



今回お初となりますハチミツをかけて頂く春巻きです。



うおー、春巻きにハチミツ、意外と合うわ〜❤️
皮もパリッパリです。

そしてど〜してももうちょい餃子が食べたくって、もう一枚頼んじゃいました〜😊



う〜む、肉汁たっぷり、あっつあつの餃子、やっぱり美味しいな〜。
幸せ〜❤️

いや〜、来て良かった。
そして、お店が無くなってなくて良かった

お店の存続に微力ながら貢献するためにも、また来ますね〜。

銀座「天龍」はこちら

「Dr. Foot」はこちら







2016年11月 2日 (水)

新橋「俺の割烹」だけど女子3人でお誕生日会なり❤️


つるこにはいつもお誕生日会を開き合う以前の職場の大切〜な友がおります。
そして、10月はそのうちの一人である佐世保出身キャリアママさまのお誕生日でありまーす

この日は3歳になった娘ちゃんをだんなさまに預けてのご参加でーす😊
まずはプレゼントで満面の笑みを浮かべるお誕生日さまをパチリ



そしてもう一人の友はというと、いつもつること一緒に食べ歩いてくれる頼り甲斐と気概満載の年下お姉さまでございます〜‼️

お姉さまのお写真、ちゃんと撮って無かったので愛娘のワンタンのお写真でご勘弁を〜



実はこの二人、つるこの結婚披露パーティーの時にメイドさんの衣装で会場を盛り上げてくれた縁深〜き友なんです〜❤️

さてさて本日のお店は、新橋にあるあの「俺の」シリーズの和食店、「俺の割烹」でございます〜‼️

食いしん坊つるこは、新鮮かつ高級な食材をふんだんに使った絶品お料理たちをリーズナブルに頂ける「俺の」シリーズの大ファンなんでーす❤️

その中でも特に「俺の割烹」はイチオシのお店です

とは言え、この日のお店のチョイスは本日のお誕生日さまご指定で、お誕生日会シリーズでは2年ぶり2度目の登場でございました。

何はともあれ、まずは泡でカンパーイ‼️



うーむ、俺のシャンパン、さすがのたっぷりサイズですね〜

あっ、鯛の姿煮が来た‼️と思った瞬間、仕事の早いお姉さまが解体を始めました‼️
待って〜〜〜っ、パシャリ。



ふ〜っ、危ない危ない、辛うじて原型を留めておりました〜😊
ふわっとしてて美味しい鯛さまです。

お次は賀茂茄子でーす。



こちらの賀茂茄子さん、薄〜いお餅を身に纏い、鮑が添えられているんです。
賀茂茄子さん、柔らかくて味がしっかりしみてて、美味しいです〜❤️

そしてたっぷりの野菜サラダ、ドレッシングは今が季節のサツマイモのドレッシングだそうです〜。
にんまり😊



お次はこれまたつるこがこちらのお店で必ずと言って良いほど頼む一品、それはカニクリームコロッケです



このコロッケ、蟹のほぐした身がこれでもかっていうくらいたっぷり詰まっているんです。
まさに蟹とクリームのコロッケ

クリームのコロッケってお家で作ると手間が掛かるのでなかなか作れませんよね。
そんなつるこの強〜い味方、これからも宜しくね〜❤️

まだまだ続きます。
優し〜い味わいの季節のお野菜の炊き合わせに、



〆はこれまた恒例の鯖寿司です〜❤️



脂が良く乗った鯖寿司をお海苔でクルッと巻いて頂く一品は、これまたいつ来ても食べたいお品です😊

いや〜、久々のおしゃべり楽しかった〜❤️

今度は恒例クリスマスランチ会だね〜。。。あれ

ああー、あっという間に今年も終わりが近いことを予期せず悟って呆然となるつるこでした。。。

一年ってあっという間ですね〜😊

新橋「俺の割烹」のFacebookページはこちら










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